Кадыкова Клавдия Васильевна
Кадыкова
Клавдия
Васильевна
рядовой / повар полевой кухни

История солдата

Родилась 10 мая 1919 года в д. Шубино, Бабынинского района, Калужской области. После окончания школы жила и работала в деревне. А в 16 лет уехала в Наро-Фоминск, где работала помощником повара в доме инвалидов № 6 до 1941 года. В 1941 году её, как комсомолку, направили в Подмосковье в разведотряд. А затем направили в действующую армию в хозяйственный взвод, где женщины готовили еду, стирали, пекли хлеб солдатам. Так и двигались вслед за армией такие «походные пекарни». В 1942 году проходили с армией по родным местам: Москва-Калуга-Серпейск и до Зайцевой горы.

Так и прошла всю войну  Клавдия в 325-й стрелковой дивизии в составе 10-й армии. Победу встретила в Польше. Вернулась домой в 1945 году и пошла сразу же работать в детский дом в д. Воронино. Затем его расформировали, и она уехала в Перемышль, где проработала поваром в детском доме-интернате 32 года.

После ухода на пенсию она поселилась в семье своей сестры Кулагиной Натальи Васильевны. Своей семьи и детей у неё не было, но в семье сестры она была для всех, как родная.

Была награждена медалью маршала Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, значком «Почётный фронтовик» и множеством юбилейных медалей.

Воинская специальность повар полевой кухни
Место рождения д. Шубино, Бабынинского района, Калужской области