Кадынцев Василий Семенович
Кадынцев
Семенович

История солдата

Мой дедушка, Кадынцев Василий Семенович, родился 12 февраля 1907 года в селе Архангельское. Ушел на фронт в ноябре 1941 года из п.Инзер Белорецкого района, оставив в недостроенном доме жену с четырьмя детьми, младшей из которых не было и года.

Всю войну дедушка служил на Кольском полуострове в п.Рыбачий, был морским пехотинцем-разведчиком. На самолетах и катерах их с заданиями забрасывали во вражеский тыл. Немцы боялись морских десантников, называли их "полосатые черти". Освобождал Норвегию. Дедушка рассказывал, что когда они переходили через Норвежскую границу, командиры учили,  чтобы к гражданскому населению относились бережно. И что пришли они к ним ни как аккупанты, а как освободители. С норвежцами у советских солдат были дружественные отношения.

Пришел дедушка с фронта в ноябре 1945 года, через 4 года и 12 дней.

Награжден: орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Заполярья", "За победу над Германией", "За отвагу".

После фронта, дедушка работал в ОРСе Инзерского ЛПХ. И выйдя на пенсию продолжал работать. Устроился в школу столяром, изготовлял мебель и наглядные пособия для школьников.

Я помню своего дедушку, помню как доброго, заботливого  и трудолюбивого человека. Очень он любил всех своих шестерых внуков, а особенно внучек.

Умер дедушка 23 сентября 1976 года.

Светлая память и низкий поклон всем пришедшим и не пришедшим с войны