Леонид
Иванович
старший сержант / командовал отделением моторизованного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта
6.11.1925 - 11.07.1985

В январе 1943 года Кадыргалеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал отделением моторизованного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Черкасской области.

6 марта 1944 года отделение Кадыргалеева успешно переправилось через реку Горный Тикич в районе села Буки Маньковского района и выбило противника из занимаемой им траншеи. В бою Кадыргалеев лично уничтожил немецкий пулемётный расчёт. Преследуя отходящего противника, он уничтожил немецкую автомашину вместе с находящимся в ней полковым знаменем противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Леонид Кадыргалеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5104.

После окончания войны Кадыргалеев в звании старшего сержанта был демобилизован. Проживал в Челябинске, работал слесарем вагонного депо станции «Челябинск-Сортировочная».

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность командовал отделением моторизованного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта
Место рождения Кунашакский район Челябинской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 6.11.1925
Дата смерти 11.07.1985

Место призыва Челябинская область
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение отделение моторизованного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта.
Завершение боевого пути После окончания войны Кадыргалеев в звании старшего сержанта был демобилизован. Проживал в Челябинске, работал слесарем вагонного депо станции «Челябинск-Сортир...
Принимал участие образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками

6 марта 1944 года отделение Кадыргалеева успешно переправилось через реку Горный Тикич в районе села Буки Маньковского района и выбило противника из занимаемой им траншеи. В бою Кадыргалиев лично уничтожил немецкий пулемётный расчёт. Преследуя отходящего противника, он уничтожил немецкую автомашину вместе с находящимся в ней полковым знаменем противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Леонид Кадыргалеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5104

Воспоминания детства

Я родилась в 1974 году. Когда мой дедушка умер, мне было 11 лет, но воспоминания детства остаются яркими. Дедушка был добрым человеком, проводил много времени с нами - внуками и часто рассказывал нам о своём подвиге, о воспоминаниях военных лет.

орден Ленина, медаль "Золотая звезда", орден Отечественной войны 1 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам...

Документы

Герой советского союза

После окончания войны Кадыргалиев в звании старшего сержанта был демобилизован. Проживал в Челябинске, работал слесарем вагонного депо станции «Челябинск-Сортировочная».