Кадыров Гатаулла Нигматуллович
Кадыров
Гатаулла
Нигматуллович
ст сержант

История солдата

Проходил службу на Дальнем востоке. Возвращаясь домой после срочной службы, известие о начале войны застало его в г. Москве и, не доехав до дома, был направлен на фронт.

Выписка из Приказа Пермской Краснознаменной дивизии, Карельского фронта: В бою 9 ноября 1942 года под с. Заозерье огнем из станкового пулемета , отразил контратаку противника, уничтожил 9 белофиннов. Работая командиром отделения транспортного взвода под сильным огнем противника во время сосредоточения полка 18-25 марта 1944 года и в бою 14 апреля 1944 года доставил боеприпасы на передний край. Закрепленный конский состав содержит в хорошем состоянии. Тяжело ранен 16.09.1942г. Нагржден «Медалью за отвагу»

... был бой, Гатаулла Нигматуллович стрелял из пулемета, противник, стараясь ликвидировать опасность, прицельно стреляя, бросил снаряд . Снаряд взорвался и его засыпало землей, один из осколков попал в глаз. После боя фашисты ходили и добивали живых, увидев лицо Кадырова Гатауллы без глаза и окровавленное решили что он уже мертв, поэтому контрольный выстрел не сделали... На подмогу подоспели красноармейцы, бой начался вновь и в итоге наши победили. С момента ранения до тех пор, как боец советской армии обнаружил Гатауллу Нигматулловича прошло 12 часов, его нашли, поняли, что еще жив и доставили в госпиталь 16 сентября 1942 года, что помогло ему выжить. После первого боя со всей роты в живых остался только он. После госпиталя Кадыров Гатаулла Нигматуллович вновь вернулся на фронт.

По окончании великой отечественной войны ему снова не пришлось вернуться домой, так как был направлен на Японскую войну, и там верой и правдой служил Советскому союзу и был награжден «Орденом красной звезды». И только через 7 лет после призыва в армию 12.12.1945г. вернулся домой.

Место рождения Башкирская АССР, Иглинский р-н, Белорецкий с/с, д. Урунда

После войны

В 1947 году женился на Халиме Ханнановне, вместе они воспитали 10 детей. После войны работал председателем колхоза.

Ранение не прошло бесследно. Осколок, который попал в голову не давал жить. Были нестерпимые головные боли и он решился на операцию, подписал бумагу : «вытащите его (осколок) я выдержу!!!!!», но через 2 месяца после операции он умер 15 апреля 1975 года.