Кадыров Насыр
Кадыров
Насыр

Кадыров Насыр

Насыр плохо помнил мать - она отдала его с братом в детдом, чтобы спасти детей от голода.

Боевой путь

В 1944 г. добровольцем Насыр пошел на фронт, был автоматчиком, громил бандеровцев на западной Украине, был ранен в левое плечо. В строю был запевалой - петь он умел и любил. Вспоминал, как по многу часов лежал в воде, в болоте, выслеживая бандитов. Однажды, на переправе телега упала в реку, и Насыр, спасая лошадей, сильно простудился в ледяной воде. Друзья все называли Насыра по-русски - Володя. После войны пограничника Володю из Польши в город Орск, он охранял стратегический объект - железнодорожный мост через Урал. Демобилизовался в 1950г.

Кадырова Вера Алексеевна, супруга Насыра

Жили мы в селе Богатое Самарской области. В 1932г. был голод, ели лебеду, и тятя (Шигаев Алексей) перевез нас в Среднюю Азию, устроился на шахту. Шахтеру давали 600г хлеба в день и 200г – на каждого иждивенца. В качестве жилья нам выделили кибитку, с крышей из прутьев, засыпанных землей - во время дождя мама накрывала кровати детей клеенкой, т.к. крыша протекала. До сих пор Вера Алексеевна плачет, вспоминая то время. На Пасху украшали свою кибитку цветами из газет. Пасху они всегда отмечали.
В 1937г. переехали в Орск, Вера Алексеевна в 1941 пошла на швейфабрику шить форму. Отец - Алексей и сестра - Мария (зенитчицей) воевали с фашистами. После войны Вера Алексеевна работала на железнодорожном мосту (Мостострой, г. Орск), там и познакомилась с Насыром.