Кадырова Шамсунур Мардановна
Кадырова
Шамсунур
Мардановна
труженик тыла

История солдата

Кадырова Шамсунур Мардановна родилась 6 июня в 1914 году, в большой зажиточной семье. Житейский уклад в ней был еще старинный, когда не считалось грехом, например, иметь не одну, а нескольких жен. Вот и мама Шамсунур Мардановны была у отца третьей супругой. А в целом за стол садились не менее 13 человек. Попробуй-ка, накорми их всех одна жена! Впрочем, хозяин дома и сам работал, и другим лениться не давал. Каждому находилось дело. Держали скот, сеяли лен, пшеницу, ухаживали за фруктовым садом, выращивали большой огород. Были у этой семьи даже свои магазины. Ясно, что когда началась революция, первым делом принялись раскулачивать именно эту татарскую богатую семью.  Экспроприировали все под чистую, даже дом забрали, а всех 13 человек отправили трудиться в колхоз. Правда, потом посмотрели, как ударно работают "кулаки" (сказалась привычка, воспитанная с детства), да при этом, как маются все они, оказавшись без крыши над головой, сжалились и дом семье вернули. Шамсунур смогла проучиться лишь четыре класса. До книжек ли было, когда страну сотрясали то революция, то гражданская война. Нашелся паренк - Булат Давлешин, влюбился в хрупкую беззащитную девушку. Поженились они перед Великой Отечественной войной. В семье один за другим появились два младенца, а молодой папа по призыву отправился на фронт, где вскоре погиб. Колхозом тогда руководил средний брат юной матери Шамсунур. Однако никаких послаблений "своим" он не делал. Молодая женщина наравне со всеми, такими же молодыми и одинокими подругами, работала в поле. Посольку не было техники, многое выполняли вручную: сеяли, пололи, урожай убирали. Это днем. А вечером - носки и варежки для фронта вязали, овощи сушили. И каждая надеялась: вот придет завтра, почтальон принесет письмо от родного и любимого... Только все чаще в дома приходили иные вести - "похоронки", извещения о пропаже без вести. Такое же извещение получила однажды Шамсунур по поводу двух своих братьев-близнецов. Когда война закончилась, жизнь стала постепенно налаживаться. Вдова фронтовика понравилась шахтеру Мухаметдину Кадырову, с ним она связала свою судьбу. Они сначала переехали в Свердловскую область, где родились их дети Рауфа и Роберт, потом переехали в поселок Верхнеберезовский ВКО. Дочка Рауфа подросла, вышла замуж. Молодые переехали в Бобровку, Глубоковского района, позвали к себе мать, купили ей отдельный дом.В проошлом году отметили столетний юбилей, когда спросили у бабушки Шамсунур, как ей удалось, прожить столько лет, она только лишь одно сказала: - Нужно не унывать, с душой относиться к окружающим, и не переставать трудиться.