Кадышев Тулеген Кадышевич
Кадышев
Тулеген
Кадышевич
лейтенант

История солдата

Летчик-истребитель 761-ого истребительно-авиационного полка 259-й истребительной авиационной дивизии седьмой воздушной армии Закавказского военного округа.

Боевой путь

27 июня 1941 г. отца зачислили в Батайскую военно-авиационную школу пилотов Северокавказского военного округа, но в связи с эвакуацией школы вглубь страны, Кадышев Тулеген стал курсантом Сталинградского военно-авиационного училища летчиков-­истребителей (ныне знаменитое Качинское авиационное училище). Окончив училище в конце войны, молодой лейтенант Кадышев был направлен летчиком-истребителем в 761-й истребительно-авиационный полк 259-й истребительной авиационной дивизии седьмой воздушной армии Закавказского военного округа в г. Кировобад. Здесь эскадрилья истребителей занималась сопровождением наших бомбардировщиков с одного военного аэродрома до другого. Отец в составе эскадрильи истребителей дважды пересекал линию фронта, сопровождая наши тяжелые бомбардировщики. Закончил службу отец в 1949 г. летчиком-истребителем 271 истребительно-авиационного полка, 36-й истребительно-­авиационной дивизии, 62-й воздушной армии, где занимался обучением молодых летчиков, испытанием новых самолетов.