Каёткин Сергей Николаевич
Каёткин
Красноармеец

Хочется рассказать о родных - участниках Великой Отечественной войны.

О моем отце Вячеславе Николаевиче и дяде Сергее Николаевиче Каёткине, мы помним о них всегда.

Дядя Сергей Николаевич Каёткин родился в 1922 году. Хорошо рисовал, занимался в художественной студии Николая Самокиша, мечтал стать художником. Война нарушила планы. Незадолго до ее начала Сергея  призвали в армию, он служил в Белостокской области Белоруссии, самой западной области страны, которая недавно принадлежала Польше. Успел отправить домой только два письма. Второе письмо, которое получили родители, написано Сергеем в июле 1941-го, но пришло гораздо позже. В нем дядя Сергей писал, что  его часть располагается  на границе с Польшей. Через речку Белая, которая течет неподалеку, красноармейцы не только видели немецких солдат, но и  слышали грубую немецкую речь.

Именно в Белостокской области шли наиболее ожесточенные бои в самом начале войны. Белостокско-Минское сражение началось с первого дня войны и длилось до начала июля. В результате сражения несколько армий оказались в окружении и были разбиты, многие бойцы погибли или попали в плен. Враг продвинулся далеко вглубь страны, захватил Минск и значительную часть Белоруссии. Говорят, что некоторым бойцам удалось выйти из окружения. Кому не удалось выйти из окружения, продолжили борьбу с врагом в партизанских отрядах.

Что случилось с дядей Сергеем, до сих пор неизвестно. Кто-то сообщал семье о его тяжелом ранении. Кто-то видел его в госпитале. Родители и брат всю послевоенную жизнь пытались узнать о судьбе Сергея. Но, даже сейчас, когда столько материалов о войне есть в открытом доступе на разных сайтах, семье не удалось узнать о его судьбе…

Место рождения СССР, Москва

Боевое подразделение ?