Кафарена (Нижникова) Мария Андреевна
Кафарена
(Нижникова)
Мария
Андреевна

внук Леник Юрий Владимирович

Нижникова Мария Андреевна родилась 10декабря (10 апреля по старому стилю) 1922 года в селе Октябрьское Зерноградского Района. Короток был путь молодого отважного медика.
В 1941 году закончила Фельдшерско-акушерскую школу №1 в городе Ростове-на-Дону.
1 августа 1941 года призвана в ряды Советской армии в 122 стрелковый полк на должность воен-фельдшера. 15 октября 1942 года была тяжело ранена (автоматная очередь «прострелила ее насквозь» в области грудной клетки. Перенесла стойко длительное оперативное и консервативное лечение в госпитале. 1 июня 1943 года уволена из состава 509-го стрелкового полка и признана инвалидом II группы. Награждена медалью за оборону Кавказа, медалью «За Отвагу», Орденом Отечественной войны 1 степени. Свой жизненный путь молодой воен-фельдшер окончила в звании «Старший лейтенант запаса».