Кафарена Юрий Иосифович (17.10.1920)
Кафарена
Юрий
Иосифович
Капитан медицинской службы

внук Леник Юрий Владимирович

старший врач 509-го стрелкового Дунайского ордена Богдана Хмельницкого II степени полка. Воевал на Южном фронте, Северо-Кавказском фронте, Юго-Западном фронте и 3-м Украинском фронте. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Имеет два ранения. Родом из города НовоЧеркасска, улица Комитетская, дом 106.

дочь Леник (Кафарена) Наталья Юрьевна

Кафарена Юрий Иосифович родился 17 октября 1920 года в ст. Шкуринской Краснодарского края в семье учителей. Детские и юношеские годы прошли в г. Новочеркасске. Учился в Ростовском Медицинском Институте на военной кафедре Саратовского Медицинского Института.
10.06.1941 года был призван в ряды Советской Армии.
Участвовал в Великой Отечественной Войне с декабря 1941 по май 1945 гг.
Свой боевой путь молодой врач начал на Южном фронте в должности врача батальона (с декабря 1941 по сентябрь 1942 гг.). С сентября 1942 года по апрель 1943 года — Северо-Кавказский фронт — в должности младшего врача полка. С апреля 1943 года по май 1945 года — Юго-Западный и 3-й Украинский фронты в должности старшего врача полка.
При форсировании Днепра был ранен. Прошел лечение в госпитале с 23.09.1943г по 15.05.1944 года.
Войну закончил молодой врач капитаном 8 мая 1945 года в Австрии.
За героизм и доблестные боевые заслуги был награжден : 2-мя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени; 2-мя орденами «Красной звезды», боевыми медалями за оборону Кавказа, за освобождение Будапешта, за освобождение Белграда, за освобождение Австрии, за победу над Фашистской Германией.
На фронте встретил свою спутницу жизни — Нижникову Марию Андреевну — молодого отважного воен-фельдшера, которую в 1942 году на Кавказе тяжело ранило и он вынес ее с поля боя. В течении 59 лет они вместе прошли по жизни, дружно держась за руки.
После войны молодой медик-фронтовик поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. Кирова и в 1948 году закончил ее в звании майора.
Продолжил службу отечеству добросовестно исполняя свой долг в Забайкалье.
5 октября 1953 года приказом Министра Обороны уволен в запас.
Свой трудовой путь продолжил в январе 1954 года Заведующим Зверевским райздравотделом в Ростовской области. В 1955 году получил должность заведующего районной поликлиникой ст.Лихая Ростовской области. В мае 1961 года назначен Заведующим Зверевским райздравотделом в Ростовской области. Март 1963 года — Заместитель главного врача района по лечебно-профилактической работе. Февраль 1965 года — реорганизация района, получил должность врача-терапевта Лиховской районной больницы, затем врача-дерматовенеролога. Более 20 лет возглавлял коллектив Лиховской районной больницы, пользовался большим уважением и авторитетом среди коллег и пациентов. Все говорили «Врач от бога». За человечность, опыт и знания был награжден орденом «Знак Почета». Занесен в Книгу Почета в г. Ростов-на-Дону.
Свой жизненный путь молодой врач батальона окончил в звании «Подполковник запаса».