Кафизов Шамиль Нуритдинович
Кафизов
Шамиль
Нуритдинович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Кафизов Шамиль Нуритдинович призван в Красную армию 26 августа 1941 года, зачислен во Фрунзенское пехотное училище Киргизской ССР 28 августа 1941 года. А затем с 15 ноября 1941 года - Сталинская бригада, Формировочный пункт, марш.рота из г. Алма-Ата Казахской ССР до Рязанской области и 28 декабря 1941 года в составе 212 стрелковой дивизии 692 стрелкового полка направлен на фронт. Находясь на фронте прошел курсы младших лейтенантов 3 Армии, окончив которые 15 декабря 1943 года направлен в 269 стрелковую дивизию 1020 стрелкового полка командиром стрелкового взвода. В январе 1944 г. ранен в бою, после госпиталя в феврале 1944 года направлен в 283 стрелковую дивизию 858 стрелкового полка командиром стрелкового взвода. В сентябре 1944 года после тяжелого ранения из госпиталя Могилевской области был направлен в 15 стрелковую дивизию 321 стрелкового полка командиром стрелкового взвода, а в октябре того же года командиром стрелковой роты. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Польши. Четырежды ранен, последнее ранение в г. Пултусок на реке Нарва Польша. В марте 1945 г. после тяжелого ранения для восстановления отправлен домой. а через месяц война закончилась... За боевые заслуги при выполнении заданий командования на Фронте борьбы с немецкими оккупантами в 1944 году награжден Орденом "Красного Знамени", а в 1945 году - медалью "За победу над Германией", которая вручена 21 октября 1946 года, а затем 20, 25, 30, 40, 50 - летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1969 г. - медалью "50 лет Вооруженных Сил СССРв 1985 году награжден Орденом "Отечественной войны 1 степени", в 1988 г. - медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения г. Ульяновск

Боевое подразделение стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Пултуск Польша
Принимал участие Могилевская область, г. Пултуск Польша
Госпитали Могилевская область, г. Пултуск Польша, г. Кисловодск

Воспоминания

Долгие годы после войны отец ничего не рассказывал нам о тех страшных военных днях, о том периоде жизни (если это можно назвать жизнью)... Но в последние годы он очень часто вспоминал молодого парнишку, которому едва исполнилось 18 или 19 лет (не то из Таджикистана, ни то из Азербайджана), только только прибывшего на фронт.
...Начался обстрел, а затем бомбежка, они передвигались по окопу, отец шел впереди и успел повернуть за поворот в окопе, а этот паренек еще шел за ним... И вот бомбежка закончилась, отец вернулся за пареньком, а в том месте воронка и сгусток крови. который мог поместиться в ладошки...
Последние годы папа очень часто вспоминал об этом парне и молился за него, подавал за него в мечети милостыню, чтобы священники молились тоже за этого молоденького солдатика...

После войны

В 24 года, вернувшись домой в г. Ташкент, Кафизов Ш.Н. поднимал семью, помогал родителям, сестренке и братишке. Работал и одновременно учился сначала в юридической школе, а затем в юридическом институте. Окончив учебу работал судьей. следователем, прокурором, вышел на пенсию советником юстиции (подполковником). Всю свою жизнь посвятил борьбе с правонарушителями и преступностью, защите прав граждан и никогда не поступился с совестью. За время службы в органах юстиции и прокуратуры Узбекской ССР многократно поощрялся Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, приказами Генерального прокурора СССР и прокурора Узбекской ССР, избирался членом горкома партии г. Ургенча, депутатом Ургенческого Горсовета, членом Чиланзарского РК КП Узбекской ССР, а также депутатом Чиланзарского Райсовета народных депутатов. В 1977 г. награжден медалью "Ветеран труда", назначена персональная пенсия и вторая группа инвалидности, которую мог оформить сразу в послевоенные годы, но честь и совесть говорила об обратном и он с 1948 - 1984 гг трудился на сложных участках борьбы с преступностью, отдавая себя служению Родине и советскому народу. Долгие годы он носил в себе послевоенный отголосок - осколок, полученный в результате ранения, который причинял ему боли и страдания. Прожил Кафизов Ш.Н. до 80 лет и в марте 2001 года его не стало...чему поспособствовал и свищ по раневому каналу, который оставлял двигаясь по организму осколок. Память о нашем отце остается в наших сердцах, сердцах близких, родственников, а также его сослуживцев и учеников. Светлая память нашему отцу, светлая память и низкий поклон всем защитникам Отечества, подарившим нам безоблачное небо над головой... Я встану перед Вами на колени, Спасибо, что живу я на Земле! За небо, мирное над нами, За Вашу боль, носили что в себе, За продолженье рода Человека, За смех, улыбки, радости детей, За обретенье нашего столетья, За возрожденье мирных наших дней!