Кафтайкина (Данилкина) Ольга Петровна
Кафтайкина
(Данилкина)
Ольга
Петровна
труженик тыла

История солдата

Кафтайкина Ольга Петровна (в девичестве Данилкина) 04.01.1922 г.р., уроженка с. Мурань Кочкуровского р-на МАССР, мордовка, труженик тыла.

     В 1942 г   уезжала на фронт медсестрой, но была возвращена на родину для учёбы на тракториста. Во времена ВОВ их остро не хватало. И женщины  были вынуждены выполнять эту тяжёлую мужскую работу. Всю войну моя бабушка работала трактористкой. Работали почти без отдыха, сами же и занимались ремонтом. Чего только стоило завести трактор и повернуть маховик. Не все женщины справлялись. Бабушка вспоминала, когда не получалось завести трактор, они обращались к своей подруге по бригаде, которая была очень крепкая и физически сильная, эта женщина заводила трактор с одного оборота.

Все переживания о погибших на войне братьях ( Илье и Михаиле Данилкиных), тяжелый труд, тюремное заключение её мужа – Кафтайкина Ивана Петровича (из-за плена) плохо сказались на здоровье бабушки. Она сильно болела сердцем и часто лежала в больницах, была инвалидом II группы. Но Господь все же дал ей поднять на ноги её «поздних» детей и даже немного понянчить внуков. Она умерла от инсульта 01.09.1989 г. На тот момент мне было восемь лет. И к счастью, я её очень хорошо помню. Помню её доброту, ласковые руки, вкуснейшую домашнюю выпечку, каши в чугунках из печки и пять советских рублей к 1 сентября 1989 г., дню, когда её не стало.

Всему советскому народу во времена ВОВ было очень тяжело: военным на фронте; женщинам, детям и старикам в тылу. Спасибо вам мои родные, спасибо всему нашему народу за ПОБЕДУ в этой страшной войне.

Регион Российская Федерация
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Россия

Воспоминания

Внучка

Все переживания о погибших на войне братьях (Данилкины Илья и Михаил Петровичи), тяжелый труд, тюремное заключение её мужа – Кафтайкина Ивана Петровича (из-за плена) плохо сказались на здоровье бабушки. Она сильно болела сердцем и часто лежала в больницах, была инвалидом II группы. Но Господь все же дал ей поднять на ноги её «поздних» детей и даже немного понянчить внуков. Она умерла от инсульта 01.09.1989 г. На тот момент мне было восемь лет. И к счастью, я её очень хорошо помню. Помню её доброту, ласковые руки, вкуснейшую домашнюю выпечку, каши в чугунках из печки и пять советских рублей к 1 сентября 1989 г., когда её не стало.
Всему советскому народу во времена ВОВ было очень тяжело: военным на фронте; женщинам, детям и старикам в тылу. Спасибо вам мои родные, спасибо всему нашему народу за ПОБЕДУ в этой страшной войне.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: