Кафтонов Александр Яковлевич
Кафтонов
капитан / командир стрелковой роты

История солдата

Мой дед Кафтонов Александр Яковлевич родился 9 сентября 1920 года в селе Зырянка Томской области в многодетной семье. На войну ушел старшим лейтенантом. Был командиром стрелковой роты. У деда 9 ранений, 8 легких и одно тяжелое в 1943 году в боях за станцию Полюдово в полость  живота и левое бедро. После госпиталя вернулся в родное село, где работал в военкомате. Там он познакомился с бабушкой, которая была в тылу, а родом из Молдовы. Они поженились и всю оставшуюся жизнь дед прожил в с бабушкой в Молдове. Он никогда мне не рассказывал о войне, но по ночам во сне кричал. У него два ордена Орден Отечественной войны 1 степени и Орден Красной Звезды

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Томская область село Зырянка

Боевое подразделение 1091 стрелковый полк,324 стрелковая дивизия Западного фронта
Завершение боевого пути СССР, ст. Полюдово
Принимал участие в боях за Брянск, г. Переславль, ст. Полюдово

Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медали

После войны

После войны наботал жил и работал в г. Флорешты Мосдавской ССР. Работал в военкомате, потом в автоколонне АТБ-8. Без высшего образования, но всю жизнь занимался самообразованием. Был интеллегентным и грамотным человеком. Когда в его маленьком городе судья уходил в отпуск, вместо себя он он оставлял деда на протяжении 12 лет. Дед выращивал виноград, делал сок и молдавское вино. Занимался разведением кроликов и участвовал в выставках, где его кролики брали призы. Любил русские песни и пел их. Очень любил семью и рядом с ним было светло на душе.