Каганов Владимир Айзикович
Каганов
Владимир
Айзикович
рядовой

История солдата

Каганов Владимир Айзикович - мой прадед - герой и гордость моей семьи. К сожалению мне не довелось знать прадеда лично, но знаю его хорошо по рассказам мамы и бабушки.

Он окончил Днепропетровский институт по специальности инжинер-механик перед самой войний и  был призван в первый день войны в ряды 185 запасного стрелково полка связистом. Прадед прошел почти всю войну, влоть до лета 1944 года. На себе перенес все ужасы войны и никогда не рассказывал о тех годах, но глаза у него всегда были печальны. Я расскажу лишь малость , что удалось узнать о прадеде.

Идет осень 43 года. Продолжается операция по освобождению Белоруссии. Идут ожесточенные бои.Наши войска несли большие потери. Мой прадед, выполняя приказ командира батареи, выдвигается на нейтральную территорию, передает координаты вражеской артиллерии и корректирует огонь нашей батареи, уничтожает пулемет и одно орудие ПТО. После чего, не встречая сопротивления, наши части овладели деревней Полящицы. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, прадед был награжден медалью "За боевые заслуги".

Бои за Родину продолжаются, и вот уже лето 44 года, Опять бои. Связь переднего края со штабом все время рвется. Прадед получает приказ наладить связь. Связь налажена, но прадед тяжело ранен. Его вывозят с поля боя только через три дня. После операции прадеда переправляют в госпиталь на Урал в Ревду. Его комиссуют. Прадед стал инвалидом. Но остался жив. И не смотря на увечия(затылочная кость раздроблена и частично отсутствует,бедренная кость раздроблена и укорочена), он идет работать на завод РММЗ в проектное бюро. Еще в госпитале  он знакомится со своей будущей женой, и они вместе продолжают трудиться во имя победы. И вот она долгожданная Победа. Всеобщая радость, радость со слезами на глазах. Весь народ ликует. Враг повержен, мир победил. А дальше снова бой, мирный бой и трудовые подвиги. После войны прадед продолжает трудиться на заводе, вносить рацпредложения и получать за них благодарности и знаки отличия. Он убирает подальше книжку инвалида, и никто не знает с чем ему приходится изо дня в день. Но самое главное он жив. Вместе с прабабушкой они много путешествуют по местам боевой славы и конечно на малую родину обоих - Украину.

Память о прадеде храним не только мы - его семья, но и город. В музейном комплексе Демидов центр хранится запись о подвиге прадеда на фронте, труд в тылу и его фото. Страна тоже помнит подвиг своего сына - данные хранятся на федеральном сайте Министерства Обороны "Подвиг народа". В память о прадеде я написал стих. 

 

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ревда

Награды

Боевая награда

Боевая награда

красноармейская книжка, обагренная кровью прадеда

красноармейская книжка, обагренная кровью прадеда

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: