Каганович Любовь Абрамовна
Каганович
Любовь
Абрамовна
гвардии лейтенант / военный переводчик

История солдата

В 20 лет в 1942-м году прямо со студенческой скамьи иняза (тогда - ГГПИИЯ, ныне - НГЛУ) добровольцем ушла на фронт защищать Родину. Гвардии лейтенант, военный переводчик разведотдела 4-й гвардейской армии.

Воинская специальность военный переводчик
Место рождения г.Казань

Боевой путь

4-я гвардейская армия активно участвовала в таких выдающихся по своему замыслу, размаху и последствиям битвах и операциях, как Сталинградская, Курская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Будапештская и Венская. Каждое из этих сражений - важнейшая веха в истории Великой Отечественной войны.

На своем боевом пути ее войска форсировали многочисленные водные преграды, в том числе крупнейшие реки - Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай.

Боевой путь 4-й гвардейской армии подробно описан в книге "От волжских степей до австрийских Альп" (Т.Ф. Воронцов, Н.И. Бирюков, А. Ф. Смекалов и др. М., Воениздат, 1971), а также в книге "Провал операции "Цитадель" (разгром немецко-фашистских полчищ в битве на Курской дуге), Москва, изд. политической литературы, 1965

Орден Красной Звезды № 1073688 от 25.3.44

Медаль "За боевые заслуги" № 1679972

Медаль "За оборону Сталинграда" № 35135 от 31.5.1943

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.42

Медаль "За взятие Вены" № 036946 от 26.7.46

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.6.45

Медаль "За взятие Будапешта" от 26.7.46

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.6.45

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г".

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне" 9 апреля 1968

Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". 1 апреля 1970

Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"

Воспоминания

Т. Ф. Воронцов, генерал-майор, бывший начальник разведки 4-й гвардейской армии в книге "Провал операции "Цитадель"

"По дороге на наблюдательный пункт 2-го гвардейского стрелкового корпуса мне бросилась в глаза небольшая группа офицеров и солдат, сгрудившихся у скирды соломы. Подхожу ближе. Оказывается, допрашивают пленного. Вдруг участились разрывы снарядов и мин, и мы ушли в небольшое укрытие. Допрос вел начальник разведки 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Сафрошин. Переводила гвардии лейтенант Люба Каганович.
Я смотрю на эту хрупкую девушку, в недавнем прошлом студентку Горьковского университета, и удивляюсь. Как выросла и возмужала она, с каким знанием военного дела допрашивает она пленного! Еще недавно, участвуя в допросах, она робела, не знала, с чего начать, какие сведения прежде всего интересуют командование, как можно уличить пленного во лжи и противоречиях в его показаниях. А сейчас держится с большим достоинством, уверенно задает вопросы, и самый их тон говорит пленному, что провести ее не удастся"...

После войны

После войны преподавала немецкий язык. В школе № 1 города Богородска Нижегородской области организовала и долгие годы вела клуб интернациональной дружбы (КИД).

Мужественный, добрый и светлый человек.