Каграманов Аркадий Саркисович
Каграманов

Завершение боевого пути Нойнбрандербург 60 км от Берлина
Принимал участие Берлин Варшава
Госпитали был в госпитале но где именно неизвестно

Воспоминание дочери Погосовой Людмилы Аркадьевны

Мой папа ушел добровольцем на войну когда ему было 17 лет. Его сразу отправили на учебу в Грузию ,где он проучился, получив специальность авиамоториста. В 09.07.43 был зачислен 55 Гвардейский ИАХ 1 Белорусского фронта . С этой частью он и завершил войну в г Нойбрандербург в 60км от Берлина. С боевыми товарищами папа доехал до Берлина для мед/ освидетельствования, и они не упустили возможность расписаться на рейхстаге, как говорил папа он расписался на второй справа колонне.. За время пребывания на войне папа получил отличные навыки ремонта авиа двигателей. В перерывах между боевыми заданиями, авиамотористы постоянно занимались сборкой и разборкой авиа двигателей, сначала на скорость,затем с закрытыми глазами. Они также оттачивали мастерство определения неисправностей на слух.

Награды

медаль-"За боевые заслуги", " За взятие Берлина" " За освобождение Варшавы"" За победу над Германией 1941-1945"

После войны

Навыки  полученные на войне папа успешно применил в преподавательской деятельности  когда стал инструктором в  автошколе .За время своего преподавания он обучил молодежь таким специальностям  как тракторист, бульдозерист, экскаваторщик. Под его руководством ученики стали заниматься ремонтом сельхозтехники ,после учебы начинали работать в открытые ими РТП . Они сначала были выездные а затем стали стационарные. Таким образом возникла большая организация,которая была выгодна и колхозам. За  время папиной работы многие колхозы и совхозы  стали перевыполнять планы по всем показателям. Вся  прибыль шла на покупку техники зарплату специалистам и преподавателям. Но как всегда на пути моего папы попадались люди которые в данном случае не желали что бы простые деревенские парни получали отличную по тем временам з/плату .И вот папе пришлось уходить с любимой работы. Еще много что случилось в его жизни ужасно несправедливого, но об этом я напишу  в его биографии.