Каика Алексей Игнатьевич
Каика
Игнатьевич
Старший лейтенант

История солдата

Мой прапрадед Каика Алексей Игнатьевич родился 14 марта 1905г. В станице Родниковская Курганинского района Краснодарского края. Закончил семь классов в 1920-м году, был рабочим. В октябре 1941 г. Был призван на фронт обычным служащим. В этом же году прошёл курсы усовершенствования командирского состава в городе Баку и уже в январе 1942  был назначен командиром батальона.  Пробыл на должности до марта 1942, 13 марта получил своё первое ранение в руку и находился в резерве после излечения до июля.

После выхода из резерва был назначен заместителем командира батальона, коим был до мая 43-го года. Принимал участие в героической обороне города Сталинграда, за что  в декабре 1942 г. Приказом N04897 был награждён медалью «за оборону Сталинграда». Несколько раз находился на излечении в госпитале, но вновь и вновь возвращался на фронт в самое пекло.

С сентября 1943 г. по сентябрь 1944-го сражался в составе третьего украинского фронта, был заместителем командира батальона. Боевой путь данного фронта был поистине героический: При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на р. Ингулец, откуда в марте — апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении.

Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм.

В мае 1944 г. Каика А.И. Принимал участие в наступлении на участке Сапун-гора. Тогда по всему фронту завязались кровопролитные бои. Бой вёлся за каждую траншею. Тысячи Бойцов и командиров проявили в тот день невиданный героизм. После наступления снова попал в госпиталь, до июля находился на излечении, с сентября 44-го по октябрь 45-го года занимал должность заместителя командира батальона.

8 октября 1945г. старшим лейтенантом покинул ряды РККА с орденом Красной звезды, медалью «за оборону Сталинграда», медалью «за победу над Германией Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

Место рождения Ст. Родниковская Курганинского района Краснодарского края