Каирбеков Шапагат Каирбекович
Каирбеков
Шапагат
Каирбекович
Гвардии Старший Сержант

Наш отец Каирбеков Шапагат.

Великая Отечественная война  была сложным и драматичным событием для нашей Родины.  22 июня 1941 год … эту дату никогда не забудут , ни убеленные сединой ветераны, ни их потомки. Нету ни одной семьи , которая не пострадала  от событий войны .У кого-то воевал Дед, Бабушка, Брат или Сестра. Всех коснулась война … Коснулась война и нашу семью Каирбековых . Для нашей семьи празднование 9 мая- это особый праздник! Давно стало традицией, в праздник 9 мая собираться большой семьей  за праздничным столом и вспоминать о отце , Каирбекове ШапагатеКаирбековиче .Отец прошел жестокую ,страшную войну ,но остался удивительно  интеллигентным ,порядочным , скромным , добрым и честным человеком.

Наш отец Каирбеков Шапагат родился 8марта в 1922 году. В Павлодарской области , Баянаульскомрайоне , Кзылшимском ауле № 3. В Июне 1941 года Отец заканчивает Казалинский зоветтехникум. С июня 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Прошёл подготовку авиамеханика, в городе Петропавловске. Затем окончил Пехотное училище имени Фрунзе , в городе Омске. В июне 1943 года ушёл на фронт. С февраля 1943 года воевал на Воронежском фронте , 280 Гвардейском стрелковом полку , где был командиром стрелкового отделения. Был награждён медалью «За Боевые Заслуги» Дата подвига 25.04.1944г. № записи 34453812. В приказе о награждении сказано : «25апреля 1944 году Каирбеков Шапагат лично под артиллерийко- минометным пулеметным огнем противника доставлял горячую пищу личному составу роты, чем способствовал на боевой успех».

Наш Отец прошёл всю войну , дошел до Берлина. Дважды был ранен. Победу встретил 9 мая , 1945 году , в звании гвардии старший сержант. Демобилизовался из рядов Советской Армии, в марте 1946г.

Отец мало и нехотя рассказывал о войне, но его ордена и медали говорят за себя. Был награжден «Орденом Красной Звезды », « Орденом Отечественной войны» , медалью «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945года»

После войны наш Отец  много лет работал главным заоотехником , в Павлодарской области . Был хорошим специалистом своего дела. За честный и добросовестный труд награждался Грамотами , ценными подарками. Имел большую семью. Нас , детей было семеро .На сегодняшний день у него 17 внуков и 26 правнуков . Он учил нас любить труд, Родину  и нашу землю. Отец хорошо знал русскую и казахскую литературу , именно он научил нас любить книгу.

Приближается День Победы … любимый праздник Отца. В этом году он юбилейный , 75 лет Победы. Каждый год его широко празднует в нашей стране. Отдать дань памяти , вспомнить подвиг солдата – это то немногое , что сегодня могут сделать предки защитников. Поблагодарить за спасение нашей страны и всего мира от фашизма .  Не забыть солдат , сражавших за Родину! И по сей день передо мной мой Отец, который с улыбкой одевает свой парадный костюм , увешанный , орденами и медалями . И мама улыбаясь смотрит на него.

Он знал цену Победы , цену жизни  и мира на земле и мы благодарные потомки будем помнить об этом вечно!

Семья Каирбековых.

Место рождения Барнаульский р-н