Каказ Семён Антонович
Каказ
Семён
Антонович
подполковник / командир эскадрильи

История солдата

Мой дедушка Командир АЭ летчик истребитель 1 класса родился в городе Курске 5 (23) февраля 1917 года в семье простых горожан. С детства увлекался радиотехникой и стал ходить в Аэроклуб (ул. Красноармейская), прыгал с парашютом. В 1932 году закончил школу (7 классов). В 1938 год окончил Военную Авиашколу в г.Одесса и начал службу в Красной Армии. Свой боевой путь летчика истребителя начал в Финскую войну, пилотировал на У-2, И-16, Ути-4. После Финской в начале 1941 года был переведен в 25 ИАП в районе ст.Насосная под г.Баку. Пилотировал И-200(МИГ-1), МИГ-3. Большую часть времени полк занимался обучение, но были и боевые вылеты: прикрытие портов и городов на всем побережье Черного моря (Крымский участок фронта), сбил 2 Ме109. В 1942 был направлен в г.Чкалов на ускоренные курсы. В 1943 году окончил ВОШВБ ВВС КА, после чего продолжил службу в 139 Гвардейском Истребительном Авиационном Смоленском полку. После ВОВ служил в В/Ч 29673, закончил службу в В/Ч 54829 в г.Североморск. Летал на МИГ-17. 11 мая 2001 года его не стало.

Мой дедушка является для меня эталоном мужества, чести и смелости. Я очень им горжусь!

Воинская специальность командир эскадрильи