Какичев Наум Сергеевич
Какичев
Наум
Сергеевич
Младший лейтенант / Артиллерист

История солдата

С 09. 1939 по 10.1941 проходил службу в звании рядового 207 отдельного артиллерийского пулеметного батальона Забайкальского военного округа (ЗВО) . С 10.1941 по 10.1942 был командиром отделения того же батальона.  В октябре 1942 г. поступил на курсы младших лейтенантов ЗВО и с января 1943 г. по январь 1945 г. был командиром взвода 45 мм пушек 579 стрелкового полка 209 стрелковой дивизии ЗВО. А с января 1945 г. по август 1946 г. командиром взвода 76 мм пушек 205 отдельного артиллерийского пулеметного батальона 31 укреп. района.  А также принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии в августе -сентябре 1945 г.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Боевые Заслуги" и "За Победу над Японией".
Является участников Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ростовская область, Тацинский район, село Гремучие

Боевое подразделение 205 отдельного артиллерийский пулеметный батальон 31 укреп. района.
Завершение боевого пути Забайкальский военный округ
Принимал участие Сражения на Забайкальском фронте и сражения в Маньчжурии в августе -сентябре 1945 г.

Орден "Отечественной войны" II степени

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За Боевые Заслуги"

Вера
Какичева Вера Ивановна

Жена Наума Сергеевича. Родилась 24.12.1924 г. в Полтавской области, село Ряжское и до начала войны проживала с родителями, сестрами и братьями в селе Новопетровка Магдалиновского района Днепропетровской области. Фашисты оккупировали село феврале 1942 г., тогда Вере было 17 лет. Немцы устраивали облавы и угоняли в Германию так называемых «остарбайтеров» (восточных рабочих). Подавляющим большинством из общего числа вывезенных на принудительные работы были подростки. Вместе со своими подругами Вера была насильственно отправлена на принудительные работы в Германию, где на разделительном пункте их отбирали, словно скот на ярмарке. Одна из подруг не выдержала такого отношения и повесилась на своей косе. Отбор зависел от физического состояния девушки. Сначала Вера была отправлена батрачить к сельскому хозяину, а потом другой хозяин забрал в домашнюю прислугу. Она ухаживала за домашним скотом, там же и жила. Часто ссорилась с сыном хозяина и за это получала наказания. Свое нежелание работать на врага выражалось в поступках таких, как сон на ледяных глыбах или нанесение порезов на венах. В мае 1945 г. была освобождена и вернулась домой, где ее ждало очередное испытание – в фильтрационном лагере проходила проверку на пособничество немцам. Проверку прошла успешно, но жизнь не стала легче. Началась настоящая взрослая трудовая жизнь, что подтверждается званием «Ветеран труда».

Умерла Вера Ивановна 11.05.2016.