Калабанов Иван Васильевич
Калабанов
Младший лейтенант
Место рождения деревня Лацкое Большемурашкинского района Горьковской области

Завершение боевого пути Венгрия

Из воспоминаний сына о геройском отце

Когда началась война, мой отец, Калабанов Иван Васильевич, работал на Горьковском автомобильном заводе столяром-краснодеревщиком (г. Нижний Новгород). 13 июня 1942 года Автозаводским РВК г. Горького был призван в РККА (Рабочее-Крестьянскую Красную Армию) и направлен на учебу в военное училище. После окончания 2 Ленинградского пехотного училища (г. Глазов, Удмуртская АССР) с 25 ноября 1942 года воевал на Сталинградском фронте. Там был и первый сожженный бутылкой с зажигательной смесью фашисткий танк, и первое ранение в ногу пулей снайпера (в феврале 1943 г.), и первая награда - медаль «За оборону Сталинграда». Второе ранение получил на Южном фронте в марте 1943 года в Сальских степях. Потом был «ад» при прорыве немецкой обороны в августе 1943 года на реке Миус под селом Степановка (Донбасс), когда из полка мало кто выжил, был награжден медалью «За отвагу» (Приказ №09/Н от 16 апреля 1944 г. по 72 гв. стрелковому полку 24 гв. стрелковой дивизии). В составе 4-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Крыма. Рассказывал про вкус воды из Сиваша, про отравленные Крымскими татарами и забитыми трупами наших солдат колодцы. И снова ранение и госпиталь в г. Харьков. Потом были Карпаты - говорил, что он их буквально «на животе переполз». Такие там были жестокие бои. Вспоминал города Мукачево, Чоп, Кощице и показывал фотографию красивой девушки из народности Русинов с речью похожую на Белорусскую. Последний бой отца был в Венгрии 28 марта 1945 г., когда прикрывая отход своей разведгруппы с «языком», был закидан фашистами гранатами. Первую гранату, попавшую в окоп с бойцами, отец выбросил обратно, в сторону немцев, а вторая граната взорвалась у него в руке. Товарищи, дотащив «языка» до нашей траншеи, подняли в атаку пехоту и отбили у фашистов изрешеченного осколками командира (моего отца). Видимо «язык» был такой ценный, что командарм на собственном самолете отправил «безнадежного» командира взвода в Краков в эвакогоспиталь. За этот бой отец был награжден орденом Красной Звезды (Приказ №044/Н от 29 апреля 1945 г. по 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии). В Кракове хирург (еврей по национальности) совершил чудо, за пару трофейных золотых часов составил раздробленные при взрыве гранаты руку и ногу. Составил так, что отец до самой старости бегал почти не прихрамывая и писал правой рукой, помогая двумя пальцами левой руки, красивым каллиграфическим почерком. После излечения в госпитале г. Саки (Крым), отец был уволен из Советской армии по ранению – инвалид 2-й группы, и как активный участник Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Отец умер по старости в феврале 1992 г., до самой смерти не смотря на инвалидность по силе возможности трудился: табельщиком в МТС (машино-тракторная станция); бухгалтером в ветеринарной лечебнице; пас колхозное стадо; держал маленькую пасеку; ухаживал за садом и ни когда не забывал выпить рюмочку - другую за погибших товарищей и за Великую Победу.

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

1 августа 1943 года, при прорыве обороны противника на реке Миус под селом Степановка, действуя в составе группы (6 человек), зашли во фланг противника, действу...

орден Красной Звезды

25 марта 1945 года в бою за населенный пункт Борин, выполняя приказ, стремительным ударом своего взвода, вклинился в оборону противника, нарушив её систему и, о...

орден Отечественной войны 2 степени

орден Отечественной войны 1 степени