Калачёв Афанасий Григорьевич
Калачёв
Афанасий

Афанасий Григорьевич Калачев

Из воспоминаний А.Г. Калачёва (май 2005г.):

- На войне я был с первого дня и до 46-го года, когда мы дошли до Румынии.

А жив остался, потому что мы, связисты, всегда в километре от передовой оказывались. Нашим вооружением были моток провода и укороченная винтовка - кавалерийский карабин. Сами стреляли редко, а вот нас частенько поливали огнём: к постоянным обстрелам и бомбёжкам так и не привыкли.

На практику в Пушкинские лагеря, что под Ленинградом, меня - курсанта школы отдельного батальона связи направили в середине июня 1941 года. Чинил телефоны, сигнальные аппараты и лампы Лукаса, используемые для передачи светом азбуки Морзе. Утром в воскресенье 22 июня  полк готовился к пятикилометровому кроссу. Далеко не убежали - вернули с полдороги известием о начале войны. Командир собрал всех красноармейцев на митинг и распорядился двигаться на запад.

К вечеру мы вышли из лагеря в лесопосадки, где и переночевали. Шли 72 километра до Ленинграда. Натёрли мозоли, потом чуть не сожгли ноги в кирзовых сапогах, маршируя по булыжной мостовой. Пару дней пробыли в Выборге, а потом нас эшелонами отправили в Лугу. Здесь и попали под первую бомбёжку.

Немцы с воздуха минировали поле - сбрасывали с самолётов противопехотные мины. Одна такая и подкатилась ко мне, сидевшему в окопе. Пока я, онемев, смотрел на кусок металла на расстоянии вытянутой руки, раздался звонкий удар по каске. Но это была не очередная мина - отскочил пустой стреляный стакан от своего же зенитного орудия. И упал рядом, едва коснувшись неразорвавшейся мины.

А однажды нас чуть не расстреляли во время рейда свои же братья-пехотинцы. Дело было под Медвежьегорском. Я вместе с провожатым вёл группу связистов, чтобы проложить телефонный провод между подразделениями. Понадеялся на местного «Сусанина», и даже не взял карту.

Идём, идём. Первое озерко, второе проходим, а нашей роты всё нет. Прошли мимо высотку, и вдруг у нас в тылу заговорил немецкий миномёт - его по звуку сразу определишь. Ничего себе заблудились!

И тут за спиной у меня щелчок затвора и крик: «Предатели!». Я свой карабин через плечо перекинул и в ответ на него навёл: «Не дури, разряжай винтовку». А тут наш провожатый стал оправдываться, мол, только час назад понял, что заплутали.

Пошли по следам обратно, и на этой высоте нас уже ждали часовые «потерянной» роты: навели автоматы, требуют пароль. Я называю условное слово - оказалось, не то, этот пароль действовал сутки назад - время, которое мы проплутали в лесу. Под прицелом нас отвели к командованию - чудом уладили недоразумение.

С Карельского фронта  был направлен на Северо - Западный. Дважды  был ранен и раз контужен. Шесть с лишним десятков лет ношу осколки с той войны. Один застрял в левой ноге, а другой проскользнул между лопаткой и ребром. После выписки - опять на фронт. Награждён орденом Отечественной войны первой степени и двумя медалями «За боевые заслуги».