Калачев Александр Иванович
Калачев
старший сержант / Пекарь, ЛПХ-лесоруб в п. Лопатино Сахалинской области

История солдата

Калачев Александр Иванович родился в с. Антипино Тогульского района Алтайского края в 1918 году, его родители: Калачев Иван Александрович, Калачева Алимпиада Филимоновна. По национальности - русский. Закончил 4 класса.

Был призван 12 декабря 1938 года Тогульским РВК Алтайского края.

С декабря 1938 года по сентябрь 1939 года был курсантом 250 стрелкового полка.

С сентября 1939 года по декабрь 1941 года - заместитель командира минометного взвода 120 мм минометов 8 укрепрайон.

С декабря 1941 года по апрель 1943 года - заместитель командира минометного взвода 120 мм минометов - 129 отдельная стрелковая бригада.

Был тяжело ранен 18 апреля 1943 года и находился на излечении в Рязани до марта 1944 года.

Уволен в запас по болезни 15 марта 1944 года.

Учавствовал в ВОВ с декабря 1941 года по апрель 1943 года.

Награжден медалями "За отвагу" , "За победу над Германией в Великой Отчечественной войне 1941-1945гг", юбилейными.

Данные взяты из архива Томаринского военкомата Сахалинской области.

Воинская специальность Пекарь, ЛПХ-лесоруб в п. Лопатино Сахалинской области
Место рождения село Антипино Тогульского района Алтайский край

Боевое подразделение 129 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути 18 апреля 1943 года
Госпитали эвакогоспиталь г. Рязань

Калачев Александр Иванович в декабре 1941 года был заместителем командира минометного взвода 120 мм минометов 129 отдельной стрелковой бригады. К моему большому сожалению, почти ничего не знала о боевом пути моего деда. Точно знаю, что он дошел до Курска.   Спасибо сайту "Бессмертный полк", узнав о котором, начала собирать информацию. Первый шаг- удалось узнать информацию из архива Томаринского военкомата Сахалинской области, которая опубликована в книге моего родственника Акмалова Геннадия "Память для живых", посвященной истории ветеранов. Огромное ему спасибо! Всю остальную информацию проишлось собирать по крупицам с различных сайтов. Вот что мне удалось узнать:

Днем рождения 129 стрелковой бригады считается 17 декабря 1941 года, состояла из четырех стрелковых батальонов, была хорошо насыщена артилерией. Соединение насчитывало  около шести тысяч человек.

Первый комбриг - с декабря 1941 года по январь 1943 года - полковник Ладыгин Иван Иванович, второй комбриг - с февраля 1943 года по июнь 1943 года - Васильев Александр Алексеевич,бывший начальник штаба,  третий комбриг - с июня 1943 года по июнь 1943 года - подполковник Петренко В.Я.

Создание отдельных стрелковых бригад было временной мерой, позволявшей ускорить пополнение действующей армии подготовленными резервами.

ПРИКАЗОМ СТАВКИ ВГК № 0072 от 20 апреля 1942 года......2.в) "Начальнику Главуправформа тов. Щаденко к 5 мая с.г. перевести в Западный фронт 126,127,129,133 и 151 сбр из УрВО...доведя численность до 5000 человек"...

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК №170321 от 24 апреля 1942г......."Ставка Верховного Главнокомандования приказала отпуск оружия для вооружения доукомплектовываемых и вновь формируемых  соединений произвести в следующей очередности.....Май -8гв.ск (26 гв. сд, 148,129,150,153 сбр)- в районе Волокаламска.

30 июля- 23 августа 1942 года 129 стрелковая бригада участвовала в Ржевско-Сычевской операции в составе 20 армии. При выполении боевых задач в рамках операции бригада понесла очень тяжелые потери и 14 сентября 1942 года была выведена за штат, где пребывала до 13 ноября 1942 года.

Согласно ДИРЕКИВЕ ГЕНШТАБА от 9 ноября 1942 года командующими войсками Воронежского фронта об усилении фронта 129 стрелковая бригада:

"....Выведена на доукомплектовывание с Западного фронта. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 22 сентября 1942 года; проводит батальонные учения..."

Зимой 1943 года 129 стрелковая бригада принимала участие в Остогожско-Россошанской наступательной операции. Части бригады, овладев селами Дивногорье и Криница, к исходу 17 января вышли к реке Тихая Сосна. Преследуя отходившие части 10-й венгерской дивизии, в ночь на 18 января заняли село Рыбное и к исходу дня пробились к восточной окраине Острогожска-Лушниковке.

....В числе других в боях под Нижнедевицком, Горшечным и Тимом участвовала 129 стрелковая бригада. Во взаимодействии с 10-м гвардейским полком 25-гвардейской дивизии и другими частями 29 января 1943 года она овладела Нижнедевицком. Дорога, ведущая из Воронежа в Горшечное, была перерезана. Преследуя разрозненные группы противника, бригада овладела станцией Горшечное. Однако в самом населенном пункте оказался довольно крупный гарнизон, располагавший танками и артилерией. Завязался упорный бой. Всего в боях за Горшечное противник потерял 20 бронеедениц.

Во время зимнего наступления не было сплошного фронта. В тылах соединений, освободивших в начале февраля Тим и Курск, осталось не мало разгромленных, но недобитых вражеских частей, которые приходилось доколачивать и 129-й стрелковой бригаде.

16 февряля 1943 года бригада вошла в освобожденный Курск и заняла оборону на юго-западной окраине города. Фронт был рядом. Тяжело жилось людям аккупировпнного Курска, город, куда дважды приезжал сам Гитлер, был у фашистов на особом учете. Здесь они отдыхали и лечли раны, молодые женщины вынуждены были маскироваться под старух и даже уродовать свое лицо. При отступлении гитлеровские оккупанты разрушили вокзал, драматический театр, мединститут и сотни жилых домов.

17 февряля 1943 года началась операция по обходу с севера и юга города Льгов, враг начал отступать. В боях за Льгов отличилась 129-я отдельная стрелковая бригада.

"Весна 43-го под Льговом бой,

Избы обгорелые и снарядный вой.

Весна 43-го: некуда назад!

В танке озверелые-со связками гранат.

Весна 43-го: нету сил вперед.

Передышка нервная, и опять налет.

И опять под минами, по окопам, рвам.

Снег мешает глину с кровью пополам.

Весна 43-го, продержись чуть-чуть,

Ну а там, наверное, можно и вздохнуть.

Чтоб ударом, выжданным по морозным дням

Гнать врагов по выжженным, вымерзшим полям.

Весна 43-го! Выстоял ты.

На холмах Льгова

Каски и кресты."

В вечернем сообщении 3 марта 1943 года радио Москвы на всю страну передавало:

"Наши войска после упорных боев овладели городом и железнодорожным  узлом Льгов, только в течение сегодняшнего дня в боях на улицах города истреблено 800 немецких солдат и офицеров. Взяты большие трофеи, в том числе 148 вагонов снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада боеприпасов, склад с инженерныи имуществом..." Тот факт, что в Льгове взяты большие трофеи, сам по себе свидетельствует о значении Льговского узла.

18 апреля 1943 года мой дед получил тяжелое осколочное ранение и был направлен на излечение в Рязань, где находился до марта 1944 года. В посдедствии был уволен в запас по болезни.

Что точно могу сказать про деда - он был очень волевым и сильным характером человеком! Мы гордимся им и помним....А всем живым ветеранам- наш низкий поклон! Впасибо за ПОБЕДУ!

Правнук Александр с честью носит имя своего прадеда!

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль"За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

После войны

После войны уехал на Сахалин. Работал в пожарной части г. Долинск Сахалинской области, работал пекарем, лесорубом в п. Лопатино.

В мае 1955 года вступил в брак с Дмитриевой Лилией Александровной, место регистрации г. Долинск. Трое детей:  Калачев Олег Александрович, Калачева Нелли Александровна (Ковалева), Калачев Сергей Александрович(трагически погиб).

До 1981 года жил с семьей в п. Лопатино, после наводнения переехал в г.Южно-Сахалинск, так как от дома ничего не осталось ....

Дата смерти - 23 февраля 1987 года.