Калачёв Евгений Мефодьевич
Калачёв
Евгений
Мефодьевич
старший политрук дивизии

История солдата

Москва. Остоженка, 38. Мемориальная доска: «Здесь в суровые дни Великой отечественной войны (июль 1941 года) была сформирована Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы, которая за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками была награждена правительственной наградой и получила почетное наименование «Нижнеднестровская стрелковая краснознаменная дивизия».
     В первые дни войны в короткие сроки в Москве были сформированы дивизии народного ополчения.
    Калачев Евгений Мефодьевич,старший научный сотрудник, секретарь партбюро Московского Института философии АН СССР, добровольно вступил в ряды ополченцев дивизии Фрунзенского района, став старшим политруком дивизии. В июле 1941 года погиб на фронте.

Родился в феврале 1902 года в Усть-Каменогорске в семье сельского учителя. В 1919 году отец был расстрелян колчаковским карательным отрядом есаула Горбунова.
С 1922-1929 годы учился в Горной академии, Институте народного хозяйства им. Плеханова, был слушателем ИКП философии и одновременно преподавал философию в МИФЛИ и в Плехановском институте. В 1933 году был отозван с учебы и направлен в Винницкую область на работу начальником политотдела МТС, избран секретарем райкома партии. В 1937 году переведен в Москву на работу в ТАСС. С июня 1937 работал в Институте философии АН СССР.

К 65-летию Великой Победы в Институте философии РАН установлена мемориальная доска в память о сотрудниках Института,  погибших в годы Великой Отечественной войны.

Его родной брат Калачев Валерий Мефодьевич  пришел в армию еще до войны, в конце 30-х годов.  Учился на летчика в г. Чкалове. В 1943 году был ранен. В качестве летчика -штурмовика, в звании гвардии старшего лейтенанта участвовал в штурме Берлина. Участвовал в войне с Японией. После войны работал в Австрии. В 1949 году погиб в авиакатастрофе своего самолета. Похоронен на Венском воинском мемориальном кладбище.
     Еще два родных брата Калачев Николай Мефодьевич и Калачев Геннадий Мефодьевич в годы войны трудились в тылу.
     Геннадий Мефодьевич работал в Министерстве угля. Был парторгом. Много раз хотел пойти добровольцем на фронт, руководители его не отпускали. Награжден Орденом шахтерской славы.
     Калачев Николай Мефодьевич работал на правительство, был ученым и изобретателем в области атомной физики. Также имеет правительственные награды.
     Климов Павел Петрович (второй двоюродный прадедушка по маминой линии) был эвакуирован вместе с семьей в Казань. Работал на авиационном заводе, изготавливал детали для самолетов.

Место рождения Усть-Каменогорск
Дата рождения 02.1902

Боевое подразделение Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы

Добровольно вступил в ряды ополченцев дивизии Фрунзенского района, став старшим политруком дивизии. В июле 1941 года погиб на фронте.