Калачев Григорий Павлович
Калачев
подполковник

История солдата

Историю о моем героическом прадеде рассказала мне моя бабуля Калачева Ирина Григорьевна, которая в 1941 году встретила войну в Киеве вместе со своей семьей. С мамой Вельмицкой Марией Михайловной, двумя братиками Калачевыми Юрой и Валечкой и папой Калачевым Григорием Павловичем.

Папу призвали на фронт в первый же день войны. Григорий Павлович до армии работал трактористом в селе Привольное, недалеко от Николаева. Затем был призван в Советскую Армию и отправился на службу в Среднюю Азию. После армии поступил в Ташкенте в Артиллерийское Училище им. Ленина(сегодня, кажется Общевойсковое). Там он и познакомился со своей будущей женой Марией Михайловной. После окончания училища мой прадед служил в г. Керки Туркменской ССР, где 31.01.1934 г. у них с Марией родилась дочь, моя бабуля Ирина( хотя отец хотел назвать ее Ираида). В 1935 родился сын Юра. Потом всей семьей Калачевы переехали в Киев. Григорий Павлович преподавалв Киеве в Артиллерийском училище. В 1939 г. у Григория и Марии родился сын Валентин. Папа возил старших в детский сад на велосипеде. Моя бабуля со своей мамой учавствовали в училище, где преподавал папа, в самодеятельности. Счастливая Советская семья.

22 июня 1941 г. Григорий Павлович ушел на фронт. А Мария Михайловна с тремя детьми оставались в Киеве. Киев бомбили, они бегали, прятались в бомбоубежище. Через некоторое время их эвакуировали в Саратовскую обл., село Разбойщину. Бабуля вспоминает, что папа один раз приезжал к ним в гости: " Мы проснулись утром, а папа дома! Мы так обрадовались".

В это время Григорий Павлович боролся с фашистами в 46-й механизированной бригаде и был начальником артиллерии. За освобождение городов Духовщина и Ярцево бригаде присвоена награда Духовщинская. Прадед награжден 12.11.1943 г. Орденом Красного Знамени за умелое руководство минометно-артиллерийскими частями бригады, что позволило выполнить задание и овладеть Духовщиной и Рудней. К сожалению о других подвигах нашего деда нам неизвестно. У бабули сохранилась открытка, которую папа присылал ей с фронта.

Григорий Павлович был ранен в бедро и его отправили на лечение в госпиталь в Казань. Из госпиталя он писал письма домой, что скоро приедит, что уже идет на поправку. И вдруг, Мария Михайловна получает похоронку. Григорий Павлович умер в госпитале от сепсиса 14.03.1944 г. Он похоронен на Арском кладбище в Казане.

Всю войну прошел и брат Григория Павловича- Василий. После войны он жил в Николаеве.

После смерти мужа Мария Михайловна переехала с детьми в Ташкент к своей маме. Где они и жили всю жизнь. К сожалению, младший Валечка, трагически погиб, упав с ж/д рельс и ударившись виском. Мария Михайловна умерла в возрасте 74 лет от инсульта в окружении двоих детей и внуков. Средний брат Юра умер в возрасте 68 лет от инфаркта. У него двое детей, жена и внучка. А бабуля моя живет сегодня в Калининграде, с нами, у нее дочь, сын ( погиб в 2007), четверо внуков, трое правнуков. Ей 81 год. 74 года прошло с тех пор, как ее папа ушел на фронт, 70 лет прошло со Дня Победы, а она помнит! И мы должны помнить и гордиться подвигами наших предков, которые воевали за наше счастливое детство!!! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Дарья

В это время Григорий Павлович боролся с фашистами в 46-й механизированной бригаде и был начальником артиллерии. За освобождение городоф Духовщина и Ярцево бригаде присвоена награда Духовщинская. Прадед награжден 12.11.1943 г. Орденом Красного Знамени за умелое руководство минометно-артиллерийскими частями бригады, чтг позволило выполнить задание и овладеть Духовщиной и Рудней. К сожалению о других подвигах нашего деда нам неизвестно. У бабули сохранилась открытка, которую папа присылал ей с фронта.