Калачёв Иван Михайлович
Калачёв
рядовой / сапер

История солдата

Калачев Иван Михайлович, 1899 г.р. мой родной дед. Информации о нем очень мало. Знаю, что семья была большая. Родители- Иван Михайлович и Мария Ивановна. Дети- Юрий, Валентина, Галина, Александра, Софья, Геннадий (Василий, Людмила -умерли во младенчестве. Галина погибла в ДТП после войны). В 1935 г. семья переехала в г. Кострому на заработки и проживала по адресу- г. Кострома, ул. Красная Маевка, д.67, кв.2.

Калачев Иван Михайлович был призван в Красную Армию 17 января 1942 г. Костромским городским военкоматом.

До начала августа 1942, вероятнее всего,   находился на строительстве оборонительных рубежей в составе одной из 10 созданных саперных армий, куда направляли по призыву граждан более старших возрастов.

В связи с сокращением саперных армий  в июле-августе  1942 направлен в 188 армейский запасной стрелковый полк(азсп) 3-й Танковой Армии. Полк дислоцировался в г. Плавске Тульской области.

С 22 августа 1942 г. 3 ТА в составе войск Западного фронта проводила контрудар в районе Сухиничи и Козельска. Пополнение для 3 ТА направлялось из 188 азсп.

В конце августа 1942 Калачев И.М. и узбек Нассардинов  А. отстали от своей части. Были  задержаны Особым отделом НКВД 61 Армии Западного Фронта и направены в военно-пересыльный пункт (ВПП) 215-го армейского  запасного стрелкового полка (215 азсп) 61 Армии Западного Фронта  для прохождения дальнейшей  военной службы .

02.09.1942 г.  Калачев И.М. и  Нассардинов А.  прибыли в 215 азсп.

13.09.1942 г. Калачев И.М. в составе сформированной команды в количестве 439 чел. убыл в 356 стрелковую дивизию 61 Армии Западного фронта (В списке команды от 13.09.1942 указано, что Калачев И.М.,1899 г.р., имеет образование 3 класса, гражданская специальность-плотник, женат  на Калачевой Марии Ивановне, имеет 7 детей, проживает по адресу- г. Кострома, ул. Ленина, д.68,кв.20

19.09.1942 г. команда прибыла в указанную часть.

365 стрелковая дивизия  61 Армии Западного Фронта вела бои юго-западнее города Белёв Тульской области.

В конце сентября 1942 г.  Калачев И.М. получает тяжелое минно-взрывное ранение. Направлен на излечение в г. Буй (эвакуационные госпитали  ЭГ № 3028 или № 3039).  Моя бабушка Мария Ивановна с сыном Геннадием,1939 г.р.( моим отцом), приезжает из Костромы  навестить раненого мужа в госпитале.Самостоятельно двигаться дед не мог и лежал на койке, перебинтованный с головы до ног, но общаться с ним было возможно. Через шесть месяцев благодаря усилиям врачей Иван Михайлович пошел на поправку и двигательные функции организма восстановились. Врачебная комиссия признала его годным к несению строевой службы и направляет его в батальон выздоравливающих 61 Армии.

После прохождения курса лечения  и восстановления здоровья  в батальоне выздоравливающих  Калачев И.М. прибывает 19 марта 1943 г. в  215 армейский запасный стрелковый полк , откуда вновь направлен  в  родную 356 стрелковую дивизию.

61 армию Западного Фронта, в составе которой 356 стрелковая дивизия, направляют  на Брянский Фронт.  Дивизия  до 05  июля1943 г. готовится к наступлению немецких войск на Курском направлении.

В дальнейшем  356 стрелковая дивизия участвовала в Орловской операции в июле — августе 1943 года (бои в районе г. Болхов Орловской области).

07 сентября 1943 61 Армия переходит в состав Центрального фронта под командование Рокоссовского К.К.

С 26 сентября по 01 октября 1943 г. 356 стрелковая дивизия форсировала Днепр у села Любеч (Черниговская область Украинской АССР)  и захватила плацдарм на правом берегу.

Войска 61 Армии принимали участие в Черниговско- Припятской, Гомельско-Рецицкой, Калинковичско- Мозырской наступательных операциях.

Письменная связь с дедом прекратилась в сентябре 1943 г. Официальных извещений о смерти или пропаже без вести до конца войны семья не получала . Лишь в июле 1946 г. в результате подворового опроса Калачев Иван Михайлович был учтен как военнослужащий  пропавший без вести.   Костромской горвоенкомат выдал справку, о том что он пропал без вести в ноябре 1943 г.

Я не  представляю как он выглядел и фотографии не сохранилось. Единственная фотокарточка хранилась  у двоюродной сестры Надежды, проживающей в  Республике Татарстан , но связь с ней потеряна. Поиски деда продолжаются и будем надеяться будут удачными.

Воинская специальность сапер

Боевое подразделение Саперные части, 188 азсп 3 ТА, 215 азсп 61 А, 356-я Калинковичская сд
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Бои под Белёвым и Болховом, Орловско-Курская дуга
Госпитали ЭГ 3028 или ЭГ 3039

17.01.1942 -призыв Костромским ГВК.

Конец августа 1942- задержание Особым Отделом НКВД 61 А по причине отставания от своей части (188 азсп).

Направлен в 215 запасный полк для дальнейшего прохождения службы.

02.09.1942 г.  Прибытие в 215 азсп.

19.09.1942 г. Прибытие в 356 сд.

Сентябрь 1942 г.-тяжелое ранение.

Конец 1942- весна 1943- нахождение в эвакогоспитале 3028 или 3039 г. Буй

Март 1943- батальон выздоравливающих, 215 азсп и возвращение на фронт в 356 сд.

Июль-август 1943 г.- Участие в Курско-Орловской операции.

По официальной версии ноябрь 1943-пропал без вести.

неизвестно

неизвестно

02.09.1942 прибытие в 215 азсп

13.09.1942 АКТ

13.09.1942 АКТ

13.09.1942

13.09.1942

19.03.1943 Убытие в 356 сд после ранения

После войны Калачевы проживали в Костроме на  улице Ленина.

Мой отец в 1958 г. был призван в Армию. Служил в Заполярье в г. Кандалакше водителем в инженерных войсках. Был призван на 2 года, но из-за событий на Кубе переслужил еще два года.

Во время службы направлялся на Целину. Вспоминал, что созревшая пшеница и рожь была такой высоты, что полностью скрывала машину, на которой отец перевозил зерно.

Участвовал в разминированиях на Кольском полуострове, в Карелии. По воспоминаниям отца в лесах Карелии находили много останков красноармейцев, но  в его памяти отложилось обнаружение тела советской женщины -снайпера. Скелет женщины  лежал на склоне небольшого лесного пригорка вниз головой в ручье . Запомнились отцу сохранившиеся распущенные длинные  волосы, которые развевались по течению. В армии отец встречался с легендарным капитаном Леонидом Гореликом, который разминировал  г. Курск после войны. Есть  художественый фильм «В твоих руках жизнь», где прототипом главного героя послужил капитан  Горелик. Встречался отец и с сыном Василия Ивановича Чапаева- Александром. Встреча оцу запомнилась, тем что Александр Васильевич Чапаев, проезжая мимо автоколонны, заметил спящего в машине товарища моего отца. Александр Васильевич выволок бойца из кабины и отвесил ему пинка, сказав при этом-" Солдат, из-за таких как ты, и погиб мой батя, Василий Иванович Чапаев".

После армии мой родной отец вернулся в Кострому. где познакомился с моей матерью- Калачевой Галиной Павловной, работавшей в то время на Зворыкинской ткацкой фабрике.В 1964 году родилась моя сестра Людмила, в 1968 году родился я.  В марте 1971 года моя семья переехала в поселок Волгореченск.

В г. Буй Костромской области на Северной  железной дороге работал родной брат деда Василий Михайлович- участник и инвалид войны. Дочери деда проживали в Костроме. Старший сын деда - Юрий Иванович Калачев, 1927 г.р. проживал в г. Ленинграде со своей семьей.

Мария
Калачева Мария Ивановна