Калачёв Павел Андреевич
Калачёв

История солдата

В Германии действовала подпольная антифашистская организация «Буревестник Интернационала». В нее входило около 150 человек из разных стран. Подполье состояло из нескольких групп, расположенных в различных частях Германии. Руководителем «Буревестника Интернационала» был Яков Михайлович Захаров, секретарем Николай Легров. В гроде Рамшай руководителем был Александр Нырков, в Золингене –Любовь Морозова, в Ронсдорфе – Иван Юнышев. А в местечке Кроненберг подпольную антифашистскую группу возглавлял двадцатитрехлетний Павел Калачев.

По ночам без пропусков подпольщики клеили на заборах и домах листовки, которые доносили правду о положении на фронте, о поражении фашистких войск и блестящих победах советской армии. Именно эти сведения помогали сохранять силу духа военнопленным и вселяли надежду на скорое освобождение. Своей деятельностью подпольщики приближали победу,  подрывали фашисткий режим изнутри. За антифашискую деятельность грозила неминуемая смерть. Павел Калачев прекрасно понимал это. Именно поэтому, он, рискуя собой, старался защитить и прикрыть членов подпольной организации. О том, как любили и уважали члены подполья своего молодого руководителя, свидетельствуют бесхитростные, но идущие от всего серда подписи  к фотографиям соратников дедушки, которые бережно хранятся в нашей семье.

Как руководитель подпольной группы, Павел все наиболее опасные задания выполнял  сам. Во время из одной из операций Павел был разоблачен фашисткими ищейками. Ему грозила неминуемая гибель. Спастись Павлу помогли Кирсанов Павел и Люба Семенова, впоследствии супруги. Павлу Калачеву нужно было перейти на нелегальное положение.  Спасители скрывать Павла не могли, так как были членами  антифашистской организации и могли рассекретить группу. Помочь скрываться Павлу вызвалась Катя Адаменко.

Место рождения Оренбурская обл. Тоцкий район , с. Богдановка