Калачев Семен Николаевич
Калачев
Семен
старшина / разведчик

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель Коми АССР, Почетный гражданин Троицко-Печорска Калачев Семен Николаевич

Семен Николаевич Калачев родился в селе Березовка Аннинского района Воронежской области 12 июня 1923 года. Когда отца раскулачили ему было всего восемь лет. Но в памяти осталась та далекая и долгая дорога семьи на север, в Троицко-Печорский район, в созданный переселенцами спецпоселок Ичетди. После окончания семилетки поступил в Печорское педучилище в селе Мохча Ижемского района 22 июня 1941 года у учащихся педучилища был выпускной вечер, и там им сообщили о начале войны…

26 мая 1942 года 18-летним пареньком я был призван на фронт из п. Щельяюр Ижемского района, где успел проработать   учителем один год после окончания Печорское педучилище в селе Мохча. С группой новобранцев, в которую входил и я, из Щельяюра до Ижмы добирались пешком, затем на пароходе «Тургенев» до Усть-Ухты и вновь пешком до Чибью (Ухты). Здесь нас погрузили в вагоны и по новой, только что построенной дороге повезли в Вологду.   Я был зачислен в запасную стрелковую бригаду вновь формирующегося полка.  В конце июня меня, вместе с группой молодых, едва постигших азы солдатской науки, зачислили в маршевую роту и срочно направили в г. Онегу на пополнение дивизии. Был зачислен в роту ПТР (противотанкового ружья), но вскорости от роты остался взвод, и он был расформирован. Меня, как имеющего по тем временам специальное образование, определили в разведроту с воинским званием старшины. И вновь погрузили в вагоны, а в раскрытых дверных проемах телячьих вагонов снова замелькали уже виденные картины по дороге из Вологды на Онегу. Судили-рядили: не иначе как на Сталинград везут… Но дорога привела на Ленинградский фронт, в резервную дивизию. 12 декабря 1942 года прибываем в блокадный Ленинград.  Началась подготовка к прорыву блокады. Учимся штурмовать укрепления. На учебных полях построены опорные пункты, похожие на те, которые придется брать в настоящем бою. Учебная программа рассчитано на 128 часов. 128 часов тяжелого солдатского труда для того, чтобы совершить короткий рывок…

С января 1943 года на передовой. Ежедневно ходили в разведку на передовой край для связи с «соседями» полка, разведки фашистской обороны. Было очень холодно, жили под открытым небом, у замаскированного костра. В разведке 29 января нас обнаружили фашисты и открыли минометный обстрел. Из 12 разведчиков вернулись только четверо. Я был ранен, осколок мины ударил в правый бок. Когда добрались до своих, меня переправили в госпиталь в Ленинград. После госпиталя снова на Ленинградский фронт. В начале марта был зачислен в стрелковую роту 192 гвардейского полка 63 гвардейской дивизии. Жили в лесу в землянках, каждый день тренировались к решающему бою с фашистами по освобождению Ленинграда.

21 июля заняли передовую нашей обороны, а в 4 часа утра 22 июля после 2-х часовой артподготовки, во время которой велся огонь из всех видов оружия и после залпа «катюш» пошли в атаку. Идти было трудно по топкому болоту и лишь на сухом косогоре увидели фашистский ДЗОТ и проволочные заграждение, установленное на низких металлических рогатках. Ускорили шаг и вместо привычного Ура-а!,  все как один запели:  «Пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война…», ворвались в фашистскую траншею первой линии обороны, а фашисты во время нашей артподготовки успели отойти на вторую линию обороны, покинув свой передний край. Уведя нас, фашисты открыли огонь, приближаясь к своей траншее. На расстоянии 40-50 метров они залегли и открыли по нам огонь. Так в течении двух часов вели огонь, во время которого я был тяжело ранен автоматной очередью. Несколько пуль прошило тело насквозь. Более 2-х часов пролежал истекая кровью во вражеском ДЗОТе, пока не подоспела мед. помощь. Фашисты так и не смогли приблизиться к нам, а с потерями отошли вглубь своей обороны. Мои однополчане помогли выбраться из блиндажа, и ушли вперед, бить фашистов. Я остался один, кругом только убитые товарищи и враги. Собравшись с силой я пополз, подтягиваясь на руках, цепляясь за каждую кочку, пучок травы, а ног не чувствовал. Подполз к болоту. К моему счастью подошли подносчики патронов из моего взвода, которые и перетащили меня через болото. Я с большим трудом перебрался через бруствер насыпной траншеи, здесь меня и увидели санитары… И снова госпиталь – полевой, им. Мечникова в Ленинграде, эвакогоспиталь на Васильевском острове, затем в г. Соколе Вологодской области, в г. Чусовая на Урале. Восемь месяцев борьбы за жизнь. Несколько раз был на волоске от смерти. Спасли врачи, сестрички, нянечки.  Научился заново ходить. Организм молодой, хоть и ослабленный, боролся. Когда лежал в Ленинграде, молоденькая медсестра, как ее мы ласково называли «сестричка», каждый день приносила клюкву, которую собирала с болота, и по ягодке давала в рот, приговаривая: «Калачик, мы с тобой еще потанцуем!»

8 марта 1944 года меня комиссовали, дали 2 группу инвалидности со снятием с воинского учета. Так в 21 год стал инвалидом.

Был награжден  медалями:  «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За       доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Отечественной войны 1 степени.

16 июня 1944 года вернулся в п. Ичетди, весь израненный, но живой. На берегу Печоры меня встречала мама. К этому времени из четырех воевавших на фронте сыновей, самый младший Василий был убит под Киевом. Дальнейшая моя жизнь была связана со школой. В трудовой книжке две даты: 1 сентября 1944 г. – 1 сентября 1991 г. За эти годы работал учителем, завучем, директором. В общей сложности 50 лет отдано школе. Работал, не считаясь с лежащей в кармане инвалидной книжкой. Вместе с женой Марией Михайловной, тоже учительницей, воспитали пятерых детей. Которые подарили нам девять внуков. Одного из внуков назвали Семеном, а внучку Машей. Так что жизнь продолжается в детях наших и внуках.

(воспоминания С.Н. Калачева, 1995 г.)

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Березовка Аннинского района Воронежской области

Боевое подразделение разветрота 192 гвардейского полка 63 гвардейской дивизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути СССР, Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали полевой, им. Мечникова в Ленинграде, эвакогоспиталь на Васильевском острове, затем в г. Соколе Вологодской области, в г. Чусовая на Урале.

Награды

«За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»,  "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", орденом Отечественной войны 1...

«За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", орденом Отечественной войны 1...