Калаков Миннетдин Ямалетдинович
Калаков
Миннетдин
Ямалетдинович
гвардии ст. лейтенант / химические войска в составе 1-го Украинского фронта

История солдата

Мой дед Калаков Миннетдин Ямалетдинович, это дед  со стороны моей мамы.  Он прошел также героический путь в годы Великой Отечественной войны. Окончил Трехбалтаевскую 7-летнюю  школу в 1935 году,  Батыревское педагогическое училище в 1938. В 1942 году был направлен в Московское военное пулеметно-минометное училище.  В годы войны служил также в войсках хим. разведки. Участвовал в освобождении стран Европы от фашистских захватчиков. Был тяжело ранен. В 1945 году вернулся с войны.

Воинская специальность химические войска в составе 1-го Украинского фронта
Место рождения с.Трехбалтаево Шемуршинского района

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"

Благодарность Сталина

После войны

После войны мой дед работал учителем истории, географии и конституции СССР, затем директором школы. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Дед всегда был в курсе всех политических событий в стране. Я его помню постоянно читающим газету "Правда". Он очень любил вести дневник, куда записывал события, происходящие в его жизни. Очень любил писать всем письма и устраивать праздники, собирать вместе всех своих детей и внуков. Еще я запомнила его как очень трудолюбивого человека, он всё время что-то мастерил, занимался деревенским хозяйством.