Каланчин Александр Федорович
Каланчин

История солдата

- Родился 20 августа 1920 г в селе Топольное Угловского района,  прошел войну от первого до последнего дня - три раза попадал в окружение (под Харько­вом, под Смоленском и в Прибалтике), три раза горел в танке, имеет четыре ранения. О его легендарной фронтовой биогра­фии говорят его награды: орден Боевого Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За освобождение При­балтики». В 1940 году А. Каланчин был призван на действительную служ­бу, их часть располагалась во Львове. Там же и встретил он начало войны. Александр Федорович Каланчин воевал в составе 16-го танко­вого полка. Его фронтовая специальность была очень редкой и необходимой на войне - он был механиком-водителем танка. И поэтому даже после тяжелого ранения в грудь, когда ему пол­года пришлось лежать в московском госпитале, он снова был отправлен на фронт, потому что механиков-водителей катастрофически не хватало. Весть об окончании войны А. Каланчин встретил в Кёнигс­берге. Но только в 1946 году он демобилизовался и вернулся в родное село Топольное, с которым связана вся его жизнь и тру­довая биография.