Калашник Василий Иванович
Калашник
гвардии капитан

История солдата

Калашник Василий Иванович родился 27 мая 1922 года, в селе Чапаевка Золотоношского уезда Полтавской губернии ныне (Золотоношсгоко района Черкасской области).

В августе 1940 г. призван в ряды РККА, где прошел путь от рядового солдата до гвардии капитана, командира стрелкового батальона. До июля 1941 г. обучался в военно-пехотном училище (г. Ашхабад). В июле – октябре 1941 г. помощник командира взвода 150-го горно-стрелкового полка (Среднеазиатский военный округ). В октябре 1941 г. – мае 1942 г. помощник командира взвода 212-й воздушно-десантной бригады (Закавказский военный округ). В мае – июле 1942 г. после тяжелого ранения находился на лечении в госпитале (г. Пятигорск). Затем был направлен на Сталинградский фронт помощником командира взвода 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне г. Сталинграда. В сентябре 1942 г. получил легкое ранение. После излечения в сентябре 1942 г. – январе 1943 г. обучался на курсах младших лейтенантов 1-й резервной армии в г. Тамбове. По окончании курсов ему присвоено звание гвардии лейтенанта. В.И. Калашник был направлен на Сталинградский фронт, где служил в должности адъютанта командира стрелкового батальона 9-го стрелкового полка 2-й гвардейской армии (по март 1943 г.). Затем служил командиром стрелкового батальона 2‑й гвардейской армии в составе 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 3‑го Белорусского фронтов.

Из письма В.И.Калашника: «…На фронтах Отечественной войны в боях за Родину я был два раза ранен. За отличное выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками советским правительством удостоен шести наград. Участвуя в героической обороне и разгроме немецких захватчиков под Сталинградом, в марте 1943 г. был удостоин ордена "За Оборону Сталинграда". Громя врагов на р. Миусе, р. Молочной, Перекопе, Литве, Латвии, я с боями дошел до Восточной Пруссии».

После окончания войны продолжил службу в г. Москве. Демобилизован в сентябре 1946 г. в звании гвардии капитана.

В.И.Калашник награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».