Калашников Александр Петрович
Калашников
гвардии старший лейтенант

История солдата

- Калашников Александр Петрович, командир роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт. Родился 22 декабря 1914 года в селе Староалейское тогда Змеиногорского района Алтайского края в крестьянской семье. Трудными были детство и юность Саши Калашникова. Оставшись без родителей, он попадает в Змеиногорский детский дом. В 1928 году окончил школу первой ступени. Обстоятельства сложились так, что Саша не смог дальше учиться, а пошел работать на Турксиб, важнейшую стройку первой пятилетки. Затем он работал токарем в одном из первых совхозов на Алтае. Там был принят в ряды ВЛКСМ. В 1934 году комсомольская организация командировала Сашу на рабфак Томского университета. А после окончания рабфака Александр Калашников стал студентом исторического факультета Томского пединститута. 26 июня 1941 года он получил диплом об окончании данного института и, как и ещё 20 юношей-выпускников, ушёл на фронт. После окончания ускоренного курса военного училища молодой офицер командует взводом, затем ротой, получает звание гвардии старшего лейтенанта. В октябре 1943 года в его наградном листе появилась запись: «Гвардии старший лейтенант Калашников Александр Петрович в боях с немецкими оккупантами проявил себя подлинным героем и мужественным бойцом за освобождение правобережной Украины.» В октябре 1943 года наши войска форсировали Днепр и вели бои за удержание захваченных плацдармов на правом берегу. Рота, которой командовал старший лейтенант Калашников, наступала на населенный пункт Куцеволовка. Был получен приказ: «После залпа «Катюш» – в атаку!» И вот «Катюши» заговорили. Калашников поднял свою роту. Он первым ворвался в населенный пункт. Но враг не хотел уступать. Гитлеровцы бросились в контратаку. Калашников готовился к этому. Бойцы его роты метким огнем заставили противника отойти назад. Враг несколько раз переходил в контратаки, но все они были отбиты. Рота Калашникова уничтожила более 200 гитлеровских солдат и офицеров. За личный героизм, за расширение и укрепление плацдарма на правом берегу Днепра гвардии старшему лейтенанту Калашникову Александру Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Именем Героя названа улица в Cтароалейском и в селе Куцеволовка. На здании Томского педагогического института установлена мемориальная доска. Александр Калашников погиб 30 октября 1943 года.