Калашников Алексей Александрович
Калашников
Александрович
Лейтенант. / Стрелок - бомбардир звена авиационной эскадрильи 50 скоростного бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 4 смешанной авиационной дивизии, ВВС Северо - Западного фронта.
24.05.1916 - 06.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Стрелок - бомбардир звена авиационной эскадрильи 50 скоростного бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 4 смешанной авиационной дивизии, ВВС Северо - Западного фронта (06.1941).

Лейтенант КАЛАШНИКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 24.05.1916 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Змеиногорский уезд, Зыряновская горнозаводская волость, село Соловьёво (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район, Соловьёвский сельский совет, село Соловьёво; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Восточно-Казахстанская область, Зыряновский сельский район, Соловьёвский сельский округ, село Соловьёво), русский. В РККА призван в 11.1931 году. Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Стрелка - бомбардира звена авиационной эскадрильи 50 скоростного бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 4 смешанной авиационной дивизии, ВВС Северо - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 06.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания, пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, с. Соловьево

Воинская часть 112 авиационный полк ночных охотников блокировщиков Дальнего действия
                               50 ближне-бомбардировочный авиационный полк

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, с. Соловьево

Дата поступления на службу: 05.11.1931

Наименование воинской части: 50 сбап , 112 ап дд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 05.06.1944

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Восточно-Казахстанская обл., Зырянский р-н, с. Соловьево

Последнее место службы: 50 скор. бомб. авиац. полк

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Записи из ГУК.

Место рождения: Казахская ССР Восточно-Казахстанская область Зыряновский район село Соловьево

Дата призыва: 1931

Приложение:

1. 50 скоростной бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/gozut ; “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/rap/193g.htm ); 4 смешанная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/gozvu ):

- 50 скоростной бомбардировочный авиационный полк:

"История. Полк сформирован в апреле 1938 года, в основном, на базе 4-й скоростной бомбардировочной эскадрильи на аэродроме Сиверский. Принимал участие в Зимней войне.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 1.07.1941; с 7.08.1941 по 22.09.1941; с 12.06.1942 по 17.11.1942 года.

На 22 июня 1941 года базировался на аэродроме Унгра в Хаапсалу, имея в наличии 34 СБ (из них 6 неисправных) и 5 Пе-2 не освоенных экипажами. 22 июня 1941 года перелетел на аэродром Платоне под Митавой. С первого дня войны сделал несколько боевых вылетов, технику сдал в 63-й бомбардировочный авиационный полк и 1 июля 1941 года был переброшен на переформирование.

По некоторым данным 26 июля 1941 года за один бой была уничтожена вся группа из семи машин Пе-2 в ходе Смоленского сражения, при этом полк, по данным Перечня № 12 поступил в действующую армию только 7 августа 1941 года.

C 7 августа 1941 года полк находится в составе Резервного фронта, по-видимому участвовал в боевых действиях до 22 сентября 1941 года, когда был отведён на переформирование.

Был вооружён самолётами Пе-2.

С 12 июня 1942 года, базируясь на аэродроме Черново, рядом с городом Лебедянь осуществляет бомбардировку войск и имущества противника, так, в июне-июле 1942 года осуществляет многократные налёты на станцию Западная Касторная, Щигры, Сомово.

7 ноября 1942 года переформирован в 50-й отдельный разведывательный авиационный полк.".

Командиры:

Соколов Иван Михайлович, полковник, период командования: 05.38 - ?

Смирнов Владимир Васильевич (18.12.1902 - 27.07.1943), майор (полковник с 24.04.1940г.; звание “Герой Советского Союза”, присвоено 21.03.1940, период командования: 1939 - 1940.

Агальцов, Филипп Александрович (20.01.1900 - 29.06.1980), подполковник (Маршал авиации с 1962г.; звание “Герой Советского Союза”, присвоено 21.02.78 г.), период командования: 01.41 - 08.1941.

Миронов Иван Яковлевич (18.06.1903 - 09.05.1983), подполковник, период командования: ? - 25.04.1944 (информация поисковика Харина В. В. ("Форум Поисковых Движений": http://surl.li/gpcrq ).

Быстров Григорий Георгиевич (03.05.1903 - ?), гвардии полковник, период командования: 25.04.1944 - 8.10.1945 (информация поисковика Харина В. В. ("Форум Поисковых Движений": http://surl.li/gpcrq ).

-  4 смешанная авиационная дивизия:

"История. Дивизия сформирована в августе 1940 года в Ленинградском военном округе. С 17 августа 1940 вошла в состав Прибалтийского особого военного округа. В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 22 февраля 1942 года.

На 22 июня 1941 года управление дивизии базировалось в Таллине; полки, входящие в состав дивизии базировались на аэродромах Таллин, Куусику, Тарту, Хаапсалу. Имела в своём составе 197 (по другим данным 195) самолётов, из них 63 (61) истребитель и 134 бомбардировщика.

При первом налёте люфтваффе на аэродромы дивизия потерь не понесла. Полки, входящие в дивизию, действовали в Прибалтике, в том числе совершали налёты на отражение десантов на побережье. Очевидно, в июле 1941 года из Эстонии перебазировалась на другие аэродромы и дивизия, а точнее то, что от неё осталось, осуществляла воздушную поддержку войск на северо-западном направлении, в Псковской и Новгородской областях. С августа 1941 года действовала в интересах 27-й армии, отходившей от Холма на Демянск. Базировалась, в частности, на аэродроме в городе Крестцы. После переименования 27-й армии — в интересах 4-й ударной армии в районе Демянска и озера Селигер.

На 1 января 1942 года дивизия имела в своём составе 21 ЛаГГ-3, 17 И-15 бис, 2 СБ, 20 У-2 — всего 60 самолетов, из них 7 неисправных.

22 февраля 1942 года обращена на формирование Управления ВВС 4 ударной армии.";

Состав (на 22.06.1941):

Управление.

35-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Тарту.

38-й истребительный авиационный полк — Таллин.

50-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Хаапсалу.

63-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Куусику.

2. Фотографии:

- личная лейтенанта КАЛАШНИКОВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/gozwz );

- АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик, материальная часть 46 скоростного бомбардировочного авиационного полка (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/TwAoo );

- 50 скоростного бомбардировочного авиационного полка (“Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/rap/193g.htm ):

авторское описание:

“50 сбап. Разбитый бомбардировщик СБ № 2. Оформление руля поворота такое же, как и у 35 бап (общий знак дивизии).”;

“50 сбап. Повреждённый бомбардировщик СБ № 4” на аэродроме Митава.";

“50 сбап. Поврежденные самолеты СБ на аэродроме Митава.”;

“50 сбап. Поврежденные самолеты СБ на аэродроме Митава”;

3. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks ).

Воинская специальность Стрелок - бомбардир звена авиационной эскадрильи 50 скоростного бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 4 смешанной авиационной дивизии, ВВС Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Томская губерния, Змеиногорский уезд, Зыряновская горнозаводская волость, село Соловьёво.

Лейтенант КАЛАШНИКОВ А. А.

АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик, материальная часть 50 скоростного бомбардировочного авиационного полка (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/TwAoo).

50 сбап. Разбитый бомбардировщик СБ № 2. Оформление руля поворота такое же, как и у 35 бап.

50 сбап. Повреждённый бомбардировщик СБ № 4 на аэродроме Миттава.