Калашников Анатолий Захарович
Калашников

Один из первых комсомольцев города Ленинск-Кузнецкий.

Член ВКП (б) с 1921 года.

В рядах РККА с 1926 года.

Калашников А.З. на фронтах Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года.

Войну встретил в должности командира эскадрильи 201-го скоростного бомбардировочного полка 41-й бомбардировочной ночной авиационной дивизии Ленинградского фронта.

Первым орденом «Красное знамя» был награжден Указом Президиума Верховного Совета от 09 августа 1941 года.

Потом был заместителем командира, а затем и командиром этого полка.

Впоследствии командовал 793-м бомбардировочным авиационным полком, а с февраля 1943 года – 25-м гвардейским ночным бомбардировочным Московским авиационным полком в составе 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской Краснознаменной дивизии.

С 27 марта 1944 года приступил к формированию 100 отдельного корректировочного разведывательного авиационного полка, который был окончательно сформирован 29.03.1944 года на аэродроме Чаплинка, Херсонской области и состоял из шести авиационных эскадрилий.

C:\DOCUME~1\Igor\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image002.jpgПриказом Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года ста четырем соединениям и частям 4-го Украинского фронта, отличившимся в боях за овладение городом и крепостью Севастополь 9 мая 1944 года было присвоено наименование «Севастопольских».

Наряду с другими отличившимися полками и соединениями было присвоено почетное наименование «Севастопольский» и 100-му отдельному корректировочному разведывательному авиационному полку.

Позднее полк участвовал в боях за Владимир-Волынский и Раву-Русскую, за Ивано-Франковск и Львов.

В 1945 году в составе 4-го Украинского фронта летчики полка участвовали в освобождении Венгрии и Чехословакии. Полк был награжден орденами Суворова и Кутузова.

После войны А.З.Калашников служил на Дальнем Востоке в должности командира авиационной дивизии.

Уволен в запас в 1956 году в звании генерал-майора.