Калашников Андрей Алексеевич
Калашников
Андрей
Капитан

История солдата

Калашников Андрей Алексеевич, родился в 1912 году в деревне Медвежьи Озёра Щёлковского района Московской области. Проходил службу в рядах Красной Армии в 1934 - 1936 годах.23 июня 1941 года, Андрея Алексеевича мобилизуют в Красную Армию в связи с началом Великой Отечественной войны. Он был зачислен в 352-ю роту связи 179 стрелковой дивизии. Первые бои с немецко-фашистскими войсками он принял в августе 1941 года на реке Западная Двина. С 7 октября 1941 года Калашников Андрей Алексеевич вместе со своей 179 стрелковой дивизией отходит маршем на 80-90 километров, в верховья Волги, заняла рубеж на восточном берегу Волги, к югу от села Ельцы в Селижаровском районе Калининской области (ныне Тверской). С конца октября 1941 года дивизия вновь вступила в бои, отошла за реку Большая Коша, вела тяжёлые бои первую половину ноября 1941 года. Андрей Алексеевич за примерную службу получает звание младшего лейтенанта и принимает командование ротой связи 215 стрелкового полка. Его 179-я стрелковая дивизия с 15 января 1942 года перешла в наступление на самом крайнем правом фланге 22-й Армии, наступая на Селижарово, и в этот же день его заняла. 16 января 1942 года дивизия вышла на правый берег Волги, наступала на город Нелидово, затем на Белый, к которому вышла в первых числах февраля 1942 года. Андрей Алексеевич участвует в тяжелейших боях, где под шквалом пуль и мин врага успешно руководит своей 352-й ротой связи. 179-я дивизия безуспешно штурмует город Белый, до июля 1942 года она обороняется в окружении на окраине города, несёт большие потери. Прадед, уничтожая окруживших его дивизию фашистов, с оружием в руках прорывается через смертельное кольцо неприятеля с остатками дивизии и к августу 1942 года вышел в Бельский район. С 23 июня 1944 года 179-я дивизия наступает в ходе Белорусской операции и прорывает оборону противника у деревни Шумилино Витебской области. 24 июня 1944 года вместе с 306-й стрелковой дивизией форсирует Западную Двину, затем, начинает наступление на Витебск, уничтожая окружённую там группировку. После разгрома немецких войск, с 27 июня 1944 года ведёт тяжёлые бои у города Глубокое, затем медленно продвигается в общем направлении на Ригу через Биржай и Бауску. 29 июля 1944 года 179-я стрелковая дивизия прорвалась к реке Мемеле и захватила там плацдарм. В начале августа 1944 года вела тяжёлые бои за удержание и расширение плацдарма, отражает контрудар немецких войск с севера, отброшена за реку. До середины сентября 1944 года держит оборону на рубеже реки Мемеле. За время наступательных боёв с 23 июня 1944 года по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Шумилово Андрей Алексеевич своей самоотверженной работой способствовал успешному выполнению поставленной дивизии задачи. Неоднократно под сильным огнём противника он давал телефонную связь наступающим стрелковым подразделениям и восстанавливал линию связи, ликвидируя по 20-30 порывов в день под огнём противника. За самоотверженность и отвагу Калашников Андрей Алексеевич 13 сентября 1944 года награждён Орденом «Красной Звезды» и ему присвоено звание капитан! 28 января 1945 года мой прадед в составе 179-й стрелковой дивизии освободил город Мемель. С февраля 1945 года и до конца войны дивизия переброшена на 2-й Прибалтийский фронт в состав 4-й Ударной Армии и вела практически безуспешные бои с запертой на Курляндском полуострове в Восточной Пруссии вражеской группировкой. Калашников Андрей Алексеевич, начав войну с фашистами с первых дней их вторжения, вместе с 215-м стрелковым полком 179-й стрелковой дивизии прошёл славный боевой путь от реки Волги севернее Ржева до границ Восточной Пруссии. В боях за города Витебск, Бауска и Клайпеда своей самоотверженной работой обеспечил бесперебойной связью, что способствовало большому успеху наступающих советских подразделений.
Как активный участник Великой Отечественной войны Калашников Андрей Алексеевич удостоен 23 июля 1945 года Ордена Отечественной войны II степени. 3 февраля 1993 года мой отважный героический прадедушка умер в возрасте 81 года. Похоронен на кладбище в городе Щёлково Московской области.

Место рождения Московская область, Щелковский район, деревня Медвежьи озера

Боевое подразделение 215 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945 границы Восточной Пруссии
Принимал участие Бои за города Витебск, Бауска и Клайпеда
Плен В плену не был

Воспоминание о моём героическом предке

Я не помню своего прадеда вовсе. Когда он умер мне был всего лишь 1 год. Но память о нём живёт со мной всю мою жизнь! Я знаю все его военные истории, которые он рассказывал моей бабушке (своей дочери), а она пересказывала их нам - своим детям и своим внукам. Мой прадед был честным человеком, он трудился до последних дней своей жизни. Сегодня для меня самый значимый праздник - 9 мая! В этот день каждый год я хожу к Прадеду, возлагаю на его могилу цветы и каждый раз благодарю его за победу! Прадед подарил мне самый значимый и дорогой подарок - это мирная жизнь, чистое небо над головой и вера в будущее. Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Орден красной звезды

В начале августа 1944 года ведутся тяжёлые бои за удержание и расширение плацдарма, прадед участвует в отражении контрудара немецких войск с севера, отброшенных за реку. До середины сентября 1944 года держит оборону на рубеже реки Мемеле. За время наступательных боёв с 23 июня 1944 года по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Шумилово Андрей Алексеевич своей самоотверженной работой способствовал успешному выполнению поставленной дивизии задачи. Неоднократно под сильным огнём противника он давал телефонную связь наступающим стрелковым подразделениям и восстанавливал линию связи, ликвидируя по 20-30 порывов в день под огнём противника. За самоотверженность и отвагу Калашников Андрей Алексеевич 13 сентября 1944 года награждён Орденом «Красной Звезды» и ему присвоено звание капитан!

Орден Отечественной войны II степени