Калашников Артамон Лукич
Калашников
Артамон
Лукич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Калашников Артамон Лукич родился 14 сентября 1914 г. в Бурятии.После окончания школы работал, а потом поступил в Ленинградский педагогический институт на исторический факультет. В первый же день войны он был призван в армию Петроградским РВК г. Ленинграда и ушел на фронт. Воевал до последнего дня войны на Карельском и Прибалтийском фронтах, освобождал Прибалтику, участвовал в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии в 1942 году, за что был награжден орденом "Красного знамени". В 1944 г. был награжден орденом "Красной звезды" (из наградного листа: "Во время наступления в р-не высоты Безымянной Юго-Зап. Подберезье три раза лично сам подымал роты в атаку, в результате имелись успехи"). Во время боев был контужен и ранен, но возвращался в свою часть и продолжал воевать. За боевые заслуги был награжден пятью боевыми орденами и девятью медалями. После войны продолжил службу в Советской Армии, демобилизовался в звании майора.

Умер 19 января 2004 года.