Калашников Илья Гаврилович
Калашников
Илья
Гаврилович
Сержант. / Наводчик 120 мм минометной батареи

История солдата

Дедушка моей жены и прадед моих детей, - Калашников Илья Гаврилович, родился  18 июля 1921г. в Воронежская обл., Лосевского р-н, с. Грань.  Во время коллективизации семья была сослана в Казахскую ССР г.Караганду,  откуда двадцатилетний Илья был потом и призван в Красную армию.

Воевал с 1942г. по 1945г. наводчиком 120  мм минометой батареи в составе 960 стрелкового полка, 299 стрелковой дивизии . В составе этого полка прошел всю Сталинградскую битву,- сначала в оборонительных , а потом и в наступательных боях. За бои в районе сталинградского тракторного завода награжден своей первой медалью "За отвагу"  Приказ №: 11/н от: 04.03.1943  Издан: 960 сп 299 сд Донского фронта  Архив: ЦАМО фонд: 33. Был кантужен, но в тыл отправиться возможности не было, так и "проходил лечение" на передовой.   После Сталинграда, дивизию в которой служил Калашников Илья включили в резервный фронт (потом - Степной)  и дислацировали в тылу Курского выступа, недалеко от города Воронеж, т.е. прямо на исторической родине деда, откуда его маленького и его семью и сослали в Казахстан. Что чувствовал в это время молодой солдат, одному Богу известно, а он даже после войны об этом не мог рассказывать. Затем его дивизия принимала участие в наступательной фазе Курской битвы, в Белгородско -Харьковской наступательной операции.   Одной из самых тяжелых и кровопролитных операций Красной армии стало форсирование Днепра и битва за Украину в целом. В одном из маленьких эпизодов этой грандиозной битвы отличился и Илья Гаврилович. Вот выписка из наградного листа о награждении его орденом Славы III степени: Наводчик Калашников 27 декабря 1943 года при отражении конратаки немцев, поддержанных танками, показал себя исключительно смелым и отважным воином. Точным минометным огнем он истребил в районе сел Донно- Каменка II и Ивановка, свыше 30 фашистов, подбил 1 бронемашину. Когда вражеские автоматчики подошли совсем близко, славный минометчик не растерялся, а начал в упор расстреливать наглых разбойников, уложив еще больше 15 гитлеровцев.

Впереди были тяжелейшие наступательные операции, битва за Будапешт, очень и очень кровопролитная Балатонская оборонительная операция и наконец,- Победа! Победа, которую дед встретил в Австрийской столице  - Вене! И все это время, без отпусков и выбытий по болезни, в составе передовых частей 960 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии шел дорогами войны  и Калашников Илья.

Мне невозможно представить все то, что выпало на его плечи в эти годы,  когда по статистике, например, в Сталинграде продолжительность жизни бойца не превышала 1-х суток, а он воевал там 5 месяцев. Да и другие операции, в которых он принимал участие со своей дивизией, вошли в историю как наиболее кровопролитные в истории человечества. Сам дед всю войну проносил в кармане гимнастерки православный крестик, дарованный ему отцом, и связывал свое спасение в горниле войны с этим крестиком и молитвами отца.

Боевые награды:

Медали:

- "За отвагу",

- "За оборону Кавказа"

- "За оборону Сталинграда"

- " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Ордена:

"Славы"  III  степени

"ВОВ -II степени

Юбилейные медали

Умер в возрасте 86 лет  16 марта 2008г.

Воинская специальность Наводчик 120 мм минометной батареи
Место рождения Воронежская обл., с. Грань

Боевой путь

Боевое подразделение 120 мм минометная батарея, 960 стрелковый полк, 299 Харьковская стрелковая дивизия

1942: Сталинградская оборонительная операция (1942)
Оборона Сталинграда