Калашников Иван Ильич
Калашников
Ильич
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 21.10.1925 года. Призван Мечетинским военкоматом Ростовской области из села Ново-Ивановка весной 1943 года. В армию был призван в 17 лет. Окончил школу радистов. Воевал в артиллерийской разведке, ходил за линию фронта, корректировал огонь своей батареи. В районе села Соттвиц, Силлезия, когда немец контратаковал наши боевые порядки, тов. Калашников с радиостанцией вместе с командиром выдвинулись на передний край нашей пехоты, откуда корректировали огнем наших батарей. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, от которого при разрыве снаряда тов. Калашников был засыпан землей, не уходил со своего боевого поста, а продолжал работать, в результате чего огнем наших батарей было отбито 3 контратаки, уничтожено 3 станковых пулемета и до 15 солдат и офицеров противника. Войну прошел в составе 117 Гвардейского артиллерийского полка 1 Украинского фронта. Награжден Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота". После Войны до февраля 1950 года преподавал в школе радистов (в/ч 81616).