Калашников Михаил Степанович
Калашников
старший политрук

История солдата

Для моего прадеда Калашникова Михаила Степановича Великая Отечественная война стала третьей. За плечами была служба в РККА в период Гражданской войны и Финская война 1939-1940. Работал с 11 лет, выучился на токаря, переехал в Ленинград в 1929 году, работал мастером на Ленинградском станкостроительном заводе имени Я.М.Свердлова. Член ВКП(б) с 1931 года.

Когда началась война, его старший сын (мой дедушка) еще в июле вступил в ЛАНО (Ленинградская армия народного ополчения), а прадед, как кадровый офицер запаса, был призван на службу в 268 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии 8 армии Ленинградского фронта. Был политруком роты автоматчиков. Они сдерживали наступление фашистов в районе Ораниенбаума. После прорыва немцев к южному берегу Финского залива, прадед остался на ораниенбаумском плацдарме, где и получил тяжелое осколочное ранение обеих ног в ноябре 1941.

Был эвакуирован сначала в Ленинград, а потом по Дороге жизни в Свердловскую область, где работал на вывезенных предприятиях до лета 1944 года. Ранение оказалось настолько тяжелым, что передвигаться без помощи палки он уже не мог, поэтому по прибытии в Ленинград в 1944 году был окончательно демобилизован и вернулся на свой завод, где и проработал до самой смерти в 1952 году.

Награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу на Германией", а также орденом "Красной Звезды" за бои под Ораниенбаумом.

Место рождения Российская Империя г. Гусь-Хрустальный

Боевое подразделение 268 сп 48 сд 8 А Ленинградского фронта
Завершение боевого пути СССР Ленинград
Госпитали 1014, 3118

орден Красной Звезды

медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За победу над Германией"

Наградной лист стр.1

Наградной лист стр.2

Калашниковы Михаил Степанович и Евгений Михайлович 1939

Калашников Михаил Степанович с сыновьями Евгением и Борисом. Конец 40-х

Калашников Михаил Степанович со старшим внуком Игорем 1948

После войны

Прадед после войны работал мастером, инженером и технологом на Ленинградском станкостроительном заводе им. Я.М.Свердлова. Умер в 1952 году.

Евгений
Калашников Евгений Михайлович