Калашников Николай Гаврилович
Калашников
Гаврилович
ефрейтор

История солдата

Калашников Николай Гаврилович родился 30 апреля 1925 года в Новосибирской области. Рассказывал нам мало про войну и не охотно очень уж не любил вспоминать. Но с его слов мы знаем только, что в 18 лет 10 октября 1943 году он был призван на войну. Призвали его в Белорусский фронт под управлением Константина Рокоссовского.  Он защищал со всеми солдатами Смоленскую область и город Смоленск от фашистских захватчиков. Участвовал в операции «Багратион». Сбивался со счету уничтожая фашистов. Под Смоленском в деревне Ельне получил ранение в ногу и был перевезен в госпиталь города Смоленск. Пролежал 3 недели. Вылечившись, был отправлен на другой фронт под командованием Баграмяна Ивана Христофоровича (какой фронт не знаем). В тяжелом бою в конце декабря 1944 года в перекрестном огне получил серьезное ранение под ребро. Пуля задела легкое, но обошлось.  Боевые товарищи вынесли его из под огня и вызвали санитаров, которые оказали ему первую медицинскую  помощь и отвезли в медсанчасть. В городе Смоленске госпиталь был переполнен ранеными.  Поэтому его  привезли в госпиталь  города Калуги, где и был срочно прооперирован. Достали две пули. Победу Великой Отечественной Войны -  9 мая 1945 года  Николай Гаврилович встретил в госпитале. За боевые заслуги перед отечеством, за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях  был награжден: Орден Красной   Звезды, Орден Отечественной  войны  II степени, медаль за  боевые  заслуги, медаль Жукова, медаль за отвагу.

Сейчас Николая Гавриловича уже нет в живых. Но мы всегда будем помнить, и гордиться им и его поступком. Он не только смог мужественно вынести все тяготы войны, но и защитить нашу землю от фашистских захватчиков.Спасибо деду за победу!!! Низкий поклон и вечная память ему.

Смоленская область

Внучка ефрейтора Калашникова Николая Гавриловича Блинова Анастасия

Дедушку своего видела редко.Жил он на Украине в Луганской области. Приезжали на неделю на лето проведать. Я помню его как хорошего ,доброго, отзывчивого и сдержанного человека. Он всегда все носил в себе и не любил нечего рассказывать. И когда спросила у него как он воевал. Он говорил:- "Вам лучше этого не знать.Я до сих пор помню все ужасы войны и не могу ни чего с этим поделать. Даже иногда вздрагиваю когда вспоминаю. Не по своей воле само собой всплывают воспоминания.Не дай Бог вам это пережить, что я пережил." Я тогда была маленькой и не понимала как ему было тяжело вспоминать про это. И все время расспрашивала как он воевал, много ли убивал.На что он говорил:- "Воевал как воевал с автоматом и гранатой в руке в окопах сидел. Я не убивал никогда, я уничтожал фашистских тварей. Они даже хуже зверей. И деваться мне было не куда либо я их, либо они бы меня убили". Я у него спросила:- Тяжело ли ему сейчас пройдя войну?"На что он сказал:-" Мне всегда было очень тяжело, но вам я этого никогда не покажу". Я никогда не забуду его задумчивый взгляд и потупивший взор в пол. Он так мог просидеть не один час. Я у него спросила:-" почему ты в таком положении так долго сидишь и смотришь в пол?". На что он мне ответил:-"Много моих друзей и товарищей полегло на моих глазах . Один товарищ был особенно дорог все время стояли плечо к плечу. В него попали и он быстро умер у меня на руках. У меня эти воспоминания стоят перед глазами." И после этого у него накатывались слезы. А он продолжал говорить:-"Он мог бы быть сейчас со мной, но его больше нет..." По нему было видно, что война оставила на нем отпечаток тяжелой войны.