Калашников Николай Никитич
Калашников
Николай
Никитич
Старшина / Связист
4.04.1924 - 19.12.1984

История солдата

Мой прадедушка - Калашников Николай Никитович, родился 04.04.1924 году. Его «босоногое» детство прошло в хуторе Парамонов, Морозовского района,  Ростовской  области. Его мама была простой деревенской труженицей, растила детей одна. Во время коллективизации прадедушкин отец и пятилетний брат умерли от голода. Поэтому детство дедушки было несладким, ведь он был «единственный мужчина» в семье.

Желание уйти на фронт не покидало дедушку с начала войны. Но в тылу тоже  очень нужны были  рабочие руки. И только в неполные 18 лет он был призван на военную службу Морозовским районным военкоматом, Принял военную присягу и  5 сентября 1942 году  был зачислен в 3 Западный Стрелковый полк.

Прошёл подготовку  по ремонту  полевых кабельных линий. Был  командиром связи. В боях на территории  Ростовской области получил тяжёлое ранение в ногу и руку (23 сентября 1943г.) под Миллерово.

После госпиталя продолжал снова воевать. Потом было ещё ранение в  левую руку, но в бою лечиться было некогда, наспех перевязав рану, дедушка продолжал воевать. Так в руке осколок и остался. И только через 32 года  кусочек немецкого металла напомнил о себе. Однажды дедушка, гуляя с внуками,  почувствовал  острую боль в предплечье и увидел на рукаве рубашки кровь. Дремавший осколок  дал о себе знать через многие годы. Так война напомнила о себе в мирное время.

После той страшной войны был зачислен на сверхсрочную службу в 4 гвардейский Артиллерийский  Полк , где прослужил до 1948 года. 23сентября 1948 года, как сверхсрочник - демобилизован в запас.  Ему присвоено воинское звание - гв. Старшина, 

Мой прадедушка воевал с 1942г  по май 1945 г. За   три с половиной года войны принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, Австрии, Венгрии, Награждён шестью боевыми медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», « За победу над Германией». «За отвагу», «За боевые заслуги», Ежегодно на 9 Мая, праздник великой Победы, он доставал их, надевал на праздничный пиджак и с внуками ходил на парад. Для него, как и для всех людей, это был праздник «со слезами на глазах».

В мирное послевоенное время, как ветеран ВОВ, получил правительственные награды: «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ»,  «30 лет Победы в ВОВ»,  «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», Орден ВОВ.

Умер мой прадедушка, Калашников Николай Никитович, 19 декабря 1984 года.

Я горжусь, что мой прадед был очень сильным, смелым и мужественным. Ведь на его долю выпала нелёгкая судьба. Он, ещё совсем мальчишка , защищал свою Родину, свою семью, русскую землю, на которой родилась и я. Слова благодарности  хочу сказать  всем солдатам той Войны, победившим фашизм и подарившим всем нам счастливую, мирную жизнь.

С благодарностью от правнучки –Богаевской Марины- весна 2020год

Регион Ростовская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Константиновск
Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Ростовская область, Морозовский район, х. Парамоновх.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 4.04.1924
Дата смерти 19.12.1984

Боевой путь

Место призыва Морозовский районный военкомат
Дата призыва 5.09.1942
Боевое подразделение 3 Западный Стрелковый полк
Завершение боевого пути После войны был зачислен на сверхсрочную службу в 4 гвардейский Артиллерийский Полк , где прослужил до 1948 года. 23сентября 1948 года, как сверхсрочник - демо...
Принимал участие принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, Австрии, Венгрии
Госпитали Госпиталь в г.Миллерово

Награды

«За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», « За победу над Германией». «За отвагу», «За боевые заслуги»

«За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», « За победу над Германией». «За отвагу», «За боевые заслуги»

Семья солдата

Раиса
Калашникова Раиса Александровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: