Калашников Порфирий Дмитриевич
Калашников
Порфирий

История солдата

Калашников Порфирий Дмитриевич родился 24 февраля 1911 года в с. Сидоры Михайловского р-н Волгоградской обл. Призван в ряды Красной армии осенью 1939 года для подготовки и отправке на финский фронт. Боевой путь начал в звании рядового 23 июня 1941 года в составе 85 легкого артиллерийского полка 157 стрелковой дивизии, занявшей побережье между Анапой и Новороссийском. Далее была сдача Одессы и передислокация в Севастополь, в последствии через несколько дней был переброшен для обороны Крымского перешейка в район Красноперекопска и Ишунь. Вот что он пишет о тех боях: «Пытаясь обойти огневые позиции 85 арт. полка немцы открыли огонь по широкой площади. Буквально на каждом квадратном метре земли рвались снаряд или мина». Связь с наблюдательным пунктом оборвалась, огонь батарей стал неприцельным. На наблюдательном пункте дивизиона в это время находились два офицера, два связиста и мой прадед разведчик- наблюдатель.
Устранить порыв телефонного провода отправились связисты. Но не успев отползти и полсотни метров они один за другим погибли. Тогда восстанавливать связь с батареями командир приказал прадедушке.
По мнению прадеда боязнь смерти на какой-то срок парализует человека тогда, когда у него осталась какая-то надежда уцелеть.
У прадедушки такой надежды не было. Сразу после гибели второго связиста у него прочно укоренилось убеждение в том, что теперь его очередь умирать. На миг появилось оцепенение, безразличие ко всему, затем также быстро сменилось злостью.  Он говорил, что злость на фронте часто ему придавала силы в трудные моменты. Она была своеобразным катализатором ненависти к разгильдяйству и трусости. Обливаясь потом с катушкой убитого связиста, с винтовкой и противогазом за плечами прадедушка упорно полз к батарее связывая и наращивая посеченный минами провод. Примерно через 500 метров он встретился со связистами, ползущими с батарей. Связь была восстановлена и батареи открыли прицельный огонь. Он сказал, что ему тогда крупно повезло т.к. в таком пекле его даже серьезно не ранило.
    В мае 1942 года, выполняя задание начальника штаба 422 гаубичного полка полковника Меерсона, прадедушка попал в окруженные немцами Аджимушкайские каменоломни, где ему присвоили звание заместителя политрука. В одной из боевых вылазок его контузило и в состоянии тяжелой контузии он попал в плен. Видимо, свои его не подобрали потому, что посчитали мертвым. Четыре раза за побеги из концентрационных лагерей он подвергался жестоким истязаниям. Пятый удачный побег прадедушка совершил в конце войны, когда фашисты часть пленных погнали из Нюрнберга на Мюнхен. Убежав, он попал к союзным американским войскам.
По требованию советских властей в Чехословакии американцы прадедушку вместе с другими пленными передали нашим. После он прошел два фильтрационных пункта в Чехословакии Военную службу он закончил в пехотном гвардейском полку 61 гвардейской стрелковой дивизии в октябре 1945 года.
После войны прадед преподавал историю в школе №47 станции Кочетовка Юго-восточной железной дороги. Шестого апреля 1985 года за боевые подвиги он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Место рождения с. Сидоры Михайловского р-н Волгоградской области

Боевое подразделение 85 легкий артеллерийский полк 157 стрелковой дивизии
Принимал участие Крымская оборонительная операция

Порфирий Дмитриевич прошел всю войну, был взят в плен и несколько раз освобождался из оков фашистов.

Имеет Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 74