Калашников Яков Иванович
Калашников
Яков
Сержант / стрелки

История солдата

Калашников Яков Иванович родился 29 Февраля 1915 год, (но в документах другая дата рождения 25.02.1915 г.) Белгородская обл., Корочанский р-н, с. Афанасово. Окончил 5 классов. Всю свою жизнь работал кузнецом. У его отца Ивана Фёдоровича Калашникова, помимо Якова было еще много детей: Николай (герой Советского Союза), Иван, Пётр, Василий, Михаил и дочь Маруся.

Призван на военную службу 1 октября 1937 г. Демобилизован 21.10.1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1925 г. Был тяжело ранен в голову 1 ноября 1943 г.

Со слов его родственников: На войну ушёл в звании офицера, но был разжалован из-за того, что кому-то из командования доставил "неприятности".

Воинская специальность стрелки
Место рождения Белгородская обл., Корочанский р-н, с. Афанасово

Завершение боевого пути Вернулся домой после войны.
Принимал участие В великой Отечественной войне с октября 1941 по октябрь 1944

Военную присягу принял 23 февраля 1940 года при 55 кавалерийском полку. Воевал на Украинском фронте, освобождал Виницкую область. Прохождение действительной военной службы (из военного билета): 55 Кавалерийский полк, ковочный кузнец октябрь 1937 - февраль 1940; курсы усовершенствования ком.состава, ковалерийский инструктор вет. лазарета февраль 1940 - октябрь 1941; 35 стрелковый отряд, старшина стрелковой роты октябрь 1941 - август 1942; 183 стрелковая дивизия, командир стрелкового взвода август 1942 - октябрь 1944; 8 запасной армейский стрелковый полк, командир хозяйственного взвода октябрь 1944 - октябрь 1945.

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 177 дата наградного документа: 06.11.1985 № записи: 1522865011

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Из военного билета.

Яков Иванович

Яков Иванович

После войны

После войны вернулся домой и женился на Евдокии Ивановне, которую давно любил, у неё муж погиб на войне и остались двое детей Валентина и Анатолий (двойняшки). У Якова Ивановича и Евдокии Ивановны родились дети: Владимир, Иван, Светлана, Николай, Сергей.

Яков Иванович был кузнецом, умер 21.10.1991 г.

Калашниковы Иван и Яков Ивановичи