Калашникова Мария Ильинична
Калашникова
Мария
Ильинична

История солдата

Я хочу рассказать про мою бабушку, Калашникову Марию Ильиничну. Она родилась в августе 1924 года, в многодетной семье (12 детей), в селе Терновое, Афанасовского с/с, Корочанского р-на, Курской области (на тот момент, а сейчас Белгородской области).

Место рождения Россия, Курская обл., Корочанский р-н, с. Терново

Плен Трудовые лагеря (с 1942 по 1945)

В 1942 году, когда ей было 18 лет, была угнана немцами в Германию в рабство, в так называемые «трудовые лагеря». Там она пробыла до 9 мая 1945 года, их лагерь освободили союзнические войска.

Воспоминания

По воспоминаниям бабушки, с ними там не церемонились, несмотря на возраст и пол, но может благодаря столь юному возрасту они и выжили там.

После войны

Пробыть там на этих работах, это равносильно что в плену, голодные, больные, хрупкие эти девчонки, не смотря ни на что шли работать. Когда я просил бабушку вспомнить и рассказать про тот трудовой лагерь, она постоянно начинала плакать. Я понимал как ей тяжело вспоминать о том времени и старался много не расспрашивать. В 2002 году бабушки не стало.

Нам всем её не хватает. Мы, потомки наших победителей, будем помнить их всегда. И пока мы их помним, они будут жить в наших сердцах.