Каленчук Иван Пантелеевич
Каленчук
Пантелеевич

История солдата

Хочу рассказать о родном человеке. Своём бойце, папе Каленчук Иване Алексеевиче. Он родился в марте месяце 1915 года в посёлке Весёлый Кут Купинского района Новосибирской области. В семье крестьян. Окончил 7 классов сельской школы. Был призван в армию на Дальний Восток в город Биро. После демобилизации в 36ом вернулся в Купино, в ноябре того же года - устроился работать бухгалтером. Через 3 года районным военным комиссариатом отправлен на курсы усовершенствования командного состава запаса в Томск. А в 41 вновь был призыв. В город Новосибирск в 35 запасной артполк 8ой артбригады.

В 42ом направлен на обучение в высшую офицерскую школу Горьковской области. Хватило года, чтобы поднатаскать бойцов и отправить в пекло Великой Отечественной. Северозападный фронт 6 воздушно-десантный артполк 3я гвардейская дивизия - здесь служил мой отец несколько месяцев. В 43ем их полк перебросили на Орловское направление, а папу назначили помощником командующего батареи. 11 июля был ранен. Проходил лечение в госпиталях Липецка, Рязани, Новосибирска, города Можга Уссурийская (?). И это всего лишь за год. В мае 44го зачислен на 2ой Украинский фронт, воевал в составе 198 гвардейского артполка 93 гвардии Харьковской дивизии командующим батареи. Прошёл Румынию, Венгрию, Чехославакию, Югославию, Австрию и дошёл до Берлина. В 46ом армия этого полка была расформирована, местом жительства для папы стал Джалал-Абад. Где он до 1949 года работал начальником отдела административного хозяйства. А после по состоянию здоровья вместе с семьёй переехал из Средней Азии в Прокопьевск.

За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Медалью "За Победу над Германией", "За освобождение Праги", "За особождение Будапешта". Умер мой папа 8 января 1964го. Спустя годы, хочу зачислить его в ряды "Бессмертного полка".