
Петр
Феофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Петр Феофанович Каленич родился 4 февраля 1913 года в селе Ометинцы под Винницей на Украине в семье фельдшера. Каленич - сербская фамилия, так называется монастырь XV века, сохранившийся до сих пор. Мы думаем, что наша семья бежала в Россию от турок.
До войны прадедушка и прабабушка Анна Акимовна Каленич жили в Царском Селе, где учились в Сельскохозяйственном институте. 23 июля 1941 года у них родилась дочь Надежда, моя бабушка. Прадед загадал, что если родится мальчик, будущий мужчина в семье, сам он войну не переживет. Родилась дочь, поэтому и назвали Надеждой. Прабабушка, ей тогда было 23 года, успела эвакуироваться с месячной дочкой в Казахстан, в город Павлодар, одним из последних эшелонов. Прадед учился на последнем курсе, дипломников в армию в 1941 году не забирали. Его с курсом отправили доучиваться в Ленинград, где он провел первую блокадную зиму. Весной с открытой формой туберкулеза и крайнем истощенем он был эвакуирован по Дороге Жизни на Большую землю. Прадедушка рассказывал папе, что когда на Большой земле первый раз кормили, все пытались еще и еще раз взять добавку, добавки не давали, потому что люди умирали от внезапного переедания.
После этого прадед учился 3 недели в Омске в Артиллеристском училище, служил минометчиком на Втором Украинском фронте. Принимал участие в отвлекающей атаке, которая должна была имитировать главное наступление (место операции мы не помним). Почти все погибли, дед был ранен. Форсировал Днепр, получил медаль "За отвагу", участвовал в Сталинградском окружении с севера. Закончил войну в Вене. Перед одним из боев вступил в партию. Прадед отцу о войне рассказывал очень мало. История, за которую мы особо гордимся им, произошла, когда он был не на передовой. Фронт двигался так быстро, что их малочисленный тыловой отряд неожиданно захватил в плен группу немецких солдат. Не было возможности выделить двух конвоиров для сопровождения немцев в более глубокий тыл, и командир отряда приказал прадеду расстрелять их. Дед сказал, что он солдат и пленных не расстреливает. Командир пригрозил отобрать партбилет, на что дед еще тверже сказал, что именно как коммунист не считает возможным совершить подобное. Последняя угроза командира (который, конечно, был в безвыходном положении, так как ему надо было сохранить отряд) была расстрелять прадеда. Это тоже не возымело действия. Немцев все равно расстрелял кто-то другой из отряда, но не мой прадед! К тому моменту прадед был представлен к награждению Орденом Красной звезды, и это представление было отозвано - за то, что ослушался приказа командира.
В 1990-е годы нашей семье очень помогали появившиеся у нас немецкие друзья. Я тяжело болел, и они присылали посылки с медикаментами в больницу, где я лежал - не только для меня, но для всех детей, которых просто нечем было лечить в 1992 году. Тогда отец и стал вспоминать эту историю про своего деда.
Другой эпизод - уже с передовой. При форсировании Днепра дед поднял их отряд в атаку на высокий берег, на котором закрепились немцы. Дед шутил над этим своим подвигом. Дело в том, что в юности, уже после Винницы, отец почему-то отправл его учиться в Казахстан, в город Павлодар. Город стоит на высоком берегу Иртыша. Когда он с друзьями загорал у воды, кто-то из компании в шутку закидывал их камешками с высокого берега. Когда при форсировании Днепра под немецким огнем командир приказал им залечь у кромки воды, прадед мгновенно понял, что это верная смерть, и с криком "коммунисты - за мной!" первым бросился на высокий берег.
После войны семья много колесила по Советскому Союзу. Прадед был целинником, в голой степи поднимал совхоз имени XIX партсъезда. Туда он был отправлен из Алма-Атинского обкома КПСС как бы в ссылку (у деда до конца жизни была открытая форма туберкулеза, заработанная в блокаду) . Прадед был принципиальным человеком и открыто выступил против второго секретаря обкома, который, как считал прадед, не оправдывал звания коммуниста, звали второго секретаря Леонид Брежнев.
Большую часть жизни прадед и прабабушка проработали учителями в павлодарском Техникуме молочной промышленности. Их уважали и любили. Даже когда они были очень старыми, давно на пенсии, их бывшие студенты всегда навещали их. Прабабушка за работу в тылу была награждена медалью "За доблестный труд". Оба дожили до глубокой старости в Павлодаре. А бабушка Надя, в месячном возрасте эвакуированная из Царского Села, в 1966 году вернулась в Ленинград.
Я родился в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в 1992 году. Я никогда не видел моего прадеда, хотя он был жив (мы писали друг другу письма, правда мои были скорее каракулями), но и прадедушка, и прабабушка, кажется, всегда присутствуют в нашей жизни. Их фотографии висят на стене, мы часто вспоминаем их без всякого повода. В нашей семье отрицательно относятся к коммунистам, но мы очень любим, уважаем прадеда и гордимся им.