Калёнов Виктор Сергеевич
Калёнов
Виктор
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка Калёнов Виктор Сергеевич был призван в Российскую Красную Армию в 1940 году в 19 танковый полк, в составе которого принимал участие в танковых боях начиная с 22 июня 1941 года под городом Броды Львовской области и в последующих боях на оборонительных рубежах. Вернулся домой после тяжелого ранения и ампутации правой ноги. О войне рассказывать не любил. О подвиге своего деда я узнала будучи совсем взрослой,  на сайте "Подвиг народа".

Боевой путь

Калёнов Виктор Сергеевич воевал с самого начала Великой отечественной войны, отражал танковые атаки противника под городом Проскуровом, где подбил несколько орудий и танков противника. Под городом Бохмачем его танк был подбит и по приказанию командования он его подорвал. При атаке дер. Ждановка 20 октября 1941 года танк, в котором находился мой дед был подбит артснарядом-разбита гусеница. При ремонте танка на поле боя мой дед был тяжело ранен. После лечения в госпитале, где ему была ампутирована правая ного, вернулся домой. По возвращении с фронта работал счетоводом в колхозе, затем в бухгалтерии ткацкой фабрики "Свобода" в  поселке Горка Киржачского района Владимирской области, ушел из жизни в 1991 году в семидесятилетнем возрасте.

Мы: дети, внуки, правнуки очень либим и уважаем нашего деда, очень печально, что он рано ушел из жизни.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой отечественной войне мой дед Каленов Виктор Сергеевич был награжден многими наградами, в их числе:  Орден Отечественной войны I степени; Орден Славы III степени; Медаль "За победу над Германией". Горжусь своим дедом, вечная память!