Каленский Владимир Дионисович
Каленский
Дионисович
старший краснофлотец / радиоразведчик

История солдата

Владимир Дионисович Каленский родился 28 января 1920 года в городе Иркутске в большой многодетной семье. В 1925 году отец Владимира Дионисовича был приглашён для работы на ВСНХ СССР, и семья переехала в Москву.

В 1940 году В. Д. Каленский был призван на действительную воинскую службу в ВМФ СССР. Война застала Владимира Дионисовича во время прохождения службы в Учебном Отряде Северного Флота на о.Соловки.

В годы Великой Отечественной войны краснофлотец В. Д. Каленский проходил службу в Разведуправлении Северного флота радиоразведчиком. Совершил несколько боевых походов на подводной лодке «С–56» (командир – в последующем вице-адмирал, Герой Советского Союза Г. И. Щедрин). Принимал участие в спецоперациях по боевому обеспечению отряда дважды Героя Советского Союза В. Н. Леонова.

С конца марта 1942 г. разведка Северного флота начала практиковать использование радиоразведчиков БРО СФ на некоторых подводных лодках в боевых походах. В период нахождения лодки в надводном положении радиоразведчик открывал вахту, далее прослушивал радиосети разведывательной авиации и кораблей противника, определяя по содержанию радиообмена и силе сигнала ориентировочное местонахождение сил противника и характер их действий.
Командиры подводных лодок получали от радиоразведчика сведения об обстановке в районе нахождения подлодок и принимали необходимые меры.

Испытал он и ощущение, когда слышишь над головой шум винтов вражеских кораблей, а взрывы глубинных бомб всё ближе и ближе. И весь корпус как живой содрогается под этими взрывами, и лопаются плафоны, и наступает полумрак аварийного освещения, а то и полный мрак, и только мерзко свистит, как режет бритвой, аж звенит, поступающая забортная вода. И сколько ее уже поступило и сколько еще поступит, одному Богу известно. Когда лодка отлёживалась на грунте либо уклонялась от преследования немецких эсминцев, когда не было возможности всплыть, ему приходилось испытывать на себе и недостаток кислорода, и избыток углекислого газа, когда задыхаешься и потеешь, вдыхаешь и не можешь вдохнуть, дышишь как загнанный пес и не можешь надышаться. И прорывался на подводной лодке «С–56» через минные поля, когда по борту скрежещут ржавые минрепы.

Владимир Дионисович - кавалер орденов "Красной звезды" и "Отечественной войны", награждён медалью "Адмирал Нахимов", медалью "За оборону Советского Заполярья", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медалью Жукова", и многими другими медалями и памятными знаками.

Воинская специальность радиоразведчик
Место рождения Иркутск

Боевое подразделение Северный флот, Мурманск, база Полярный
Завершение боевого пути Мурманск, Россия
Принимал участие участник спецопераций дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова

Воспоминания

«Вот так зимой 1944 года, – рассказывал Владимир Дионисович, – высадили леоновских парней. Ночь. Шторм. Укрылись в тени норвежского фьорда, ждём наших. Уже часов пять. Вроде и сигнал получили. Всё в порядке, возвращаются. И вдруг, вроде где-то совсем рядом, как рванёт. Раз. Другой. Третий. И зарево во все небо. Фьорд как на ладони. Потом узнали. Ребята наши как раз нефтебазу подорвали. Немецкие и норвежские сторожевики шныряют, прожектора шарят по заливу. Жуть. Лодка в позиционном положении. Это когда не всплыла, не погрузилась, только рубка ходовая наполовину из воды торчит. Да так низко, что ее волною перекатывает. И вдруг у борта всплывает рогатая мина. Уклониться нельзя, погрузиться нельзя. Мы же наших ждём. Расстрелять мину тоже невозможно, засекут сразу. И боцман-мальчишка руками её отжимает и держит сантиметрах в пятидесяти от борта. Коснись она запалом, рогом, этим рогом поганым – конец. Взрыв. Командир держит боцманёнка за шиворот, ведь тот от напряжения сознание начал терять».
Потом уже после войны Владимир Дионисович напишет картину «В огороде у немцев»,
и по ее мотивам, да и по живым рассказам художника, будет создан памятник подводникам в городе Твери.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль Нахимова

медаль Нахимова

За боевой поход в марте 1943 г. на подводной лодке С-56 под командованием командира лодки капитан-лейтенанта Г.И. Щедрина (впоследствии Герой Советского Союза, вице-адмирал). За время похода Каленский не один раз обнаруживал самолеты и корабли противника вблизи района нахождения лодки в надводном положении. Командир лодки, учитывая информацию радиоразведчика, принимал решение о срочном погружении.

медаль За оборону Советского Заполярья

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

медаль 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль За морскую доблесть

медаль Адмирал Кузнецов

медаль Адмирал флота СССР Кузнецов

медаль Адмирал флота Советского Союза Кузнецов 100 лет

медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина

медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

медаль 60 лет Вооружённых сил СССР

медаль 70 лет Вооружённых сил СССР

медаль 80 лет Вооружённых сил СССР

медаль Краснознамённый Северный флот 70 лет

медаль Северному флоту 75 лет

медаль 300 лет Российскому флоту

медаль Подводные силы России 100 лет

медаль Военная радиоэлектронная разведка 100 лет

медаль В память 800-летия Москвы

медаль В память 850-летия Москвы

медаль Ветеран Труда

почётный знак Фронтовик

почётный знак Ветеран КСФ

медаль Святого благоверного князя Даниила Московского

За роспись храма Александра Невского в Куркине ( Москва )

медаль Святого великого князя Дмитрия Донского и Святого Преподобного игумена Сергия Радонежского

Документы

Грамота - благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) от 15 октября 1944 г

Грамота - благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городом Киркенес от 25 октября 1944 г

Грамота - благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение Печенгской области от немецких захватчиков от 1 ноября 1944 г

письмо от командования

письмо от друга И.П.Коданева

письмо от друга К.Постнова

Фотография военных лет

"У.О. С.Ф.  март 1941"   (подпись на обороте фотографии)

"У.О. С.Ф. март 1941" (подпись на обороте фотографии)

"дружки" лето 1941 г. У.О. С.Ф. Соловки "    (подпись на обороте фотографии)

"дружки" лето 1941 г. У.О. С.Ф. Соловки " (подпись на обороте фотографии)

"Старшему краснофлотцу тов. Каленскому От командования и партбюро части В знак благодарности за талантливое художественное оформление наглядной агитации в части...

"Старшему краснофлотцу товарищу Каленскому От командования и партбюро части. В знак благодарности за активное участие в художественной самодеятельности части. С...

"моему другу по службе на флотах с 21-11-40г по 05-10-45г.  художнику, музыканту,"не любителю выпить" и вообще артисту Вовке Каленскому от Коськи Постнова (Баха...

"моему другу по службе на флотах с 21-11-40г по 05-10-45г. художнику, музыканту,"не любителю выпить" и вообще артисту Вовке Каленскому от Коськи Постнова (Баха...

Северный флот 7.11.1941.Участники самодеятельности.1 ряд (→):Журавлёв,Соколова,Сумерин,Калаганский.2ряд:Турьев,Постнов,Майоров,Ковалёва,Каленский,Тарупин,Тюлин....

" Старшие матросы У.О. С.Ф о.Соловки весна (май) 1941 г. "

"Ст.краснофлотцу Каленскому от командования и партийной орг. части в знак благодарности за образцовую службу Советской Родине и большую общественную работу в ча...

"краснофлотцы 407 смены август 1941 год"

"Яблочко" май 1941 г. о.Соловки У.О. С.Ф."

самодельный фотоальбом с фотографиями военных лет

рисунки с натуры, сделанные на борту подводной лодки. 1943 г.

Картина       " В "огороде" у немцев "

Картина " В "огороде" у немцев "

После войны

После войны получил высшее художественное образование в МХПУ (б. Строгановское). Живописец, монументалист, плакатист. Член Союза художников СССР и России, Заслуженный художник РСФСР, Почетный член Российской академии художеств, член Союза моряков-подводников, Народный художник России.  Ученик А. Куприна, П. Кузнецова, С. Герасимова, он состоялся как художник, творчество которого носило исключительно ярко выраженную жизнеутверждающую религиозно-патриотическую направленность, продолжал традиции русской реалистической школы, долгое время воспевал родную землю и  защитников Отечества.

Однополчане

Соловьёв.С, Каленский В, Соловьёв И, Стружков А, Маршанов И, Майоров М, Моренов В, Сумерин А. 28.3.44

Постнов Константин 5.2.46

Насонов Алексей 24.4.43