Калэргин Иван Филиппович
Калэргин
Филиппович
Красноармеец / Установщик ФОГ

История солдата

Мой дед Иван Филиппович, был мобилизован в ряды Красной Армии вскоре после начала войны Тейковским РВК Ивановской области. Находился в городе Тейково на сезонных работах, как и многие односельчане работал на торфяниках. После призыва судьба определила его в огнемётно - фугасную роту, которые начали формироваться по решению ставки 1941 года. Полное название – огнемётные роты фугасного огнеметания, сокращённое название ОРФО. В августе - сентябре 1941 года были сформированы и подготовлены к ведению боевых действий специальные огнеметные части - отдельные роты фугасных огнеметов (ОРФО), действия которых отличались высокой эффективностью. В начале октября того же года первые 50 рот были направлены из резерва Верховного Главнокомандования в состав действующих фронтов и в Московскую зону обороны. В наградном листе деда Ивана от 18.07.1943 г., командир 54 отдельной огнемётно-фугасной роты ст. лейтенант Соколовский указывает, что боец Калэргин Иван Филиппович имеет воинскую специальность – установщик ФОГ(фугасный огнемёт), воюет в составе данной роты с 1941 года. Из этого следует, что всостав первых пятидесяти рот ИванФилиппович не вошёл. Опыт боевого применения первых пятидесяти фугасных огнеметов показал высокую эффективность этого оружия. Уже 9 декабря 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление "О формировании огнеметных рот". К 25 декабря были созданы еще 30 огнеметных рот и запасный огнеметный батальон. Всего же с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы дополнительно 93 отдельные роты фугасных огнеметов. Следовательно 54 отдельная огнемётная рота сформирована в ноябре – декабре 1941 года. Отдельная рота фугасных огнеметов состояла изтрех взводов по три отделения в каждом. Рота имела на вооружении 180 огнеметов (по 60 во взводе и по 20 в отделении) и стрелковое оружие. Для перевозкиогнеметов и запаса боеприпасов в роте имелись 32 парные конные повозки. С 15 декабря 1941 года Калэргин Иван Филиппович, в составе 54 отдельной фугасно - огнемётной роты, которая вошла в состав 50 армии Западного фронта. В ноябре проходило переформирование 50 армии, возглавил её генерал Болдин Иван Васильевич. Фронтом командовал Георгий Константинович Жуков. Немного из истории 50-й армии. Была сформирована в августе 1941 года на базе 2-го стрелкового корпуса Брянского фронта, корпус который с боями и великими потерями вышел из окружения. В начале октября 1941 года 50-я армия вновь попала в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва немецкой 2-й танковой группы Х. Гудериана. Из военных воспоминаний участников событий: «7 октября три армии Брянского фронта развернулись на 180 градусов и начали прорыв из окружения. К 23 октября из состава 50-й армии вышли: 217-я (до 1600 человек во главе с командиром дивизии полковником Грачевым с тремя батареями (16 орудий и 6 минометов) и батальоном связи задержаны командованием 173-й стрелковой дивизии в районе Белева), 278-я (во главе с заместителем начальника политотдела батальонным комиссаром Зиновьевым – 357 человек. Сведений о командире дивизии полковнике Мелешко нет , где штаб дивизии – неизвестно), 290-я (1524 (по другим данным – 2119) человека во главе с командиром дивизии полковником Рякиным, 1005 винтовок, 5 ручных и 1 станковый пулемет), 299-я (1320 человек, 13 минометов, четыре 45-мм пушки, шесть 76-мм пушек, четыре 122-мм и четыре 76-мм ПА, 12 станковых пулеметов, 9 ручных пулеметов), 279-я (1500 чел.), 260-я (во главе с командиром дивизии полковником Хохловым – 404 человека с 280 винтовками, без пулеметов и артиллерии), 154-я (до 1400 человек с артиллерией в количестве 3 пушек, 16 пулеметов, штаба и командира нет.) стрелковые дивизии. По докладу А.И. Еременко к 20 октября 1941 г. район Белева вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека — из 290-й, полностью два полка с артиллерией — из 154-й» Впервые массировано подразделения фугасных огнеметов были применены в ходе обороны на дальних и ближних подступах к Москве (октябрь-ноябрь 1941 года). В этот же период были выработаны и наиболее рациональные способы боевого применения фугасных огнеметов и боевые порядки подразделений. Боевой опыт привел к созданию "огнеметных кустов", представляющих собой обычный стрелковый окоп полного профиля с легким перекрытием и ходом сообщения, входящим в общий вход сообщения или в траншею. Перед окопом на расстоянии от 1 до 4 метров устанавливались 5-8 огнеметов с направлением огнеметания на наиболее вероятные пути движения танков и пехоты противника, а также в сторону соседних "огнеметных кустов" для создания сплошного огневого поля и в тыл, огнеметчики располагались в окопе. "Огнеметные кусты" оборудовались на расстоянии 100-200 метров один от другого по фронту и в глубину. Исходя из возможной максимальной дальности огнеметания. Каждый "огнеметный куст" мог вводиться в действие самостоятельно или же совместно с соседними. Отдельные случаи децентрализованного применения огнеметных рот при ведении оборонительных действий осенью 1941 года оказались нецелесообразными. Централизованное боевое использование огнеметных рот обеспечивало массированный и достаточно широкий фронт огневого прикрытия. Роты располагались на огневых позициях в один-два эшелона. При одноэшелонном расположении их боевой порядок строился в линию, углом назад (вперед), уступом за одним из флангом. Огнеметная рота. Располагая огнеметы "кустами" могла прикрыть фронт протяженностью 1500-250 метров. В ходе боевых действий в начальный период войны у огнемета ФОГ-1 выявились некоторые недостатки. Наличие двух раздельных камер (для порохового заряда и зажигательной шашки) иногда приводило к несрабатыванию одного из запалов, и следовательно, огнесмесь не воспламенялась. Кроме того, брандспойт огнемета выходил за его габариты, что затрудняло скрытную доставку последнего на позиции. Для устранения недостатков конструкторы предложили заряд и шашку поместить в одном стакане и уменьшить брандспойт, а также разработали новую конструкцию ударного приспособления, позволявшую приводить огнемет в действие механическим способом с помощью минного упрощенного взрывателя (МУВ) и специального воспламенительного патрона. Уже в начале 1942 года конструкция ФОГ-1 была доработана с учетом предложений из войск, а в мае его модификация прошла испытания. Огнемет после модернизации получил название ФОГ-2. С конца 1942 года огнемет ФОГ-2 стал поступать в войска. Ниже на рисунке , показан огнемёт ФОГ-2, пронумерованы и показаны его конструктивные особенности. Огнемет очень просто устроен. Его резервуар имел два отверстия. В одно из них был вварен стакан для порохового заряда, а в другом смонтирована сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивалась соплом, на котором накидной гайкой крепилась мембрана, закрывающая его отверстие. При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него - зажигательную шашку. В шашку вставляли электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия. При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, поджигавшая пороховой заряд. Образующееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, выходившие при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель. В нижней части резервуара и к верху сифонной трубы были приварены две цапфы с кольцами. К кольцам крепился шнур, с помощью которого огнеметы свободно перекатывались по земле и скрытно доставлялись на позицию. Фугасный огнемет позволял производить лишь один выстрел, после чего его перезаряжали и заправляли резервуарсвежеприготовленной вязкой огнесмесью. На огневых позициях резервуары огнеметов прочно укрепляли в грунте клиньями, в отрываемых для каждого огнемета окопчиках. При наличии вертикальных опор (деревьев, столбов, надолб) огнеметы крепились к ним проволокой или специальными стяжными хомутами. Брандспойты огнеметов направляли так, чтобы струи соседних огнеметов перекрывали друг друга (обеспечивали поражение целей как перед фронтом, так и на флангах). Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многогранны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило: закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, которые были установлены на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника. Огнеметная рота в обороне строила свой боевой порядок в линию взводов или в два эшелона, углом вперед или назад, уступом вправо или влево. Фронт, прикрываемый ею, в двухэшелонном построении доходил до 1200 м, а в линию взводов - до 2000 м. Глубина боевого порядка роты в первом случае достигала 250-300 м, во втором - 100-150 м. К огнеметным частям и подразделениям, учитывая, что они имели оружие ближнего боя, предъявлялся целый ряд требований. Так, необходимо было тщательно маскировать на поле боя личный состав, огнеметные позиции, провода подрыва, наблюдательные и подрывные пункты; не обнаруживать себя раньше времени и не начинать огнеметания до подхода танков и пехоты противника к огнеметным позициям на 50-60 м, а в наступлении - пока огнеметы не будут подведены на это расстояние к цели. Кроме того, вести, как правило, залповое огнеметание, после огнеметного залпа продолжать уничтожение противника ружейно-пулеметным огнем, гранатами и зажигательными бутылками, при первой возможности быстро снимать с позиций пустые огнеметы, ставя на новые огнеметные позиции снаряженные огнеметы из армейского запаса. Судя по документам военных действий 50 армии, первым серьёзным испытанием для 54 -й фугасно - огнемётной роты стала Калужская наступательная операция, которая проводилась с 17.12.1941 по 5.01.1942 года. Командующий 50-й армии генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин, которому предстояло осу- ществить основную часть операции по наступлению на Калугу, создал специальную подвижную группу войск во главе с заместите- лем командующего армией генерал-майором Василием Степановичем Поповым. В эту группу войск вош- ли 154-я стрелковая дивизия генерал-майора Якова Сте- пановича Фоканова, 31-я кавалерийская дивизия под- полковника Михаила Дми- триевича Борисова, 112-я танковая дивизия полков- ника Андрея Лаврентьевича Гетмана (17 лёгких танков Т-26), 131-й отдельный тан- ковый батальон (12 англий- ских танков «Валентайн» – Мк.Ш), 32-я танковая бри- гада под командованием полковника Ивана Иванови- ча Ющука (три, а по другим сведениям – два тяжёлых танка КВ-1), две батареи гвардейских реактивных минометов 34-го отдельного гвардейского дивизиона БМ- 13 («катюша») под командо- ванием капитана Францева, Тульский рабочий полк под командованием капитна Анатолия Петровича Горшкова, 447-й корпусной артиллерийский полк под командованием полковника Александра Александровича Маврина (152-мм гаубицы М-10 обр. 1937 г. и 122-мм пушки А-19 обр. 1931 г.), огнеметно-фугасная рота и 183-й медико-санитарный батальон. Всего группа имела 100 автомашин, 250 пар лыж, 30 орудий разных калибров, 18 минометов и 32 танка. После очищения Калуги от немцев дивизии 50-й армии пошли вперед, на Утёшево, Плетенёвку и Тихонову Пустынь.А в Калуге на какое-то время разместились штабы. Затем фронт позвал их дальше, за уходящими на запад войсками. Но вскоре они остановились, упершись в немецкую оборону. Калуга до 1943 года оставалась тыловым городом 50-й армии. Здесь находились многие армейские службы. В том числе и несколько госпиталей. Далее была Ржевско – Вяземская наступательная операция 02.03.1943 - 01.04.1943г.г. Орловская наступательная операция 12.07.1943 – 18.08.1943г.г. В ночь на 27 июня1943 года Калэргин Иван Филиппович участвовал в боях в составе 54-й фугасно – огнемётной роты, приданной 326 стрелковой дивизии, прикрывая огнём левый фланг действующей роты. При установке огнемётов на огневых позициях получил ранение, несмотря на это не ушёл с огневых позиций. Операция прошла успешно. Взято в плен два немца. Командиром роты ст. лейтенантом Соколовским боец Калэргин Иван Филиппович представлен к награде медалью «ЗА ОТВАГУ»Вскоре Иван Филиппович получил ещё одно тяжёлое ранение, возвращаясь с выполнения очередной боевой задачи. Движение осуществляли ползком в составе группы товарищей. Когда добрались до местности, которая в той обстановке уже не представляла опасности из-за изменившегося рельефа, решили встать на ноги и двигаться в пешем порядке. Сделав несколько шагов, Иван Филиппович наступил на мину. Всё могло закончится ещё трагичней, если движение осуществлялось ползком. После лечения в госпитале дед Иван был комиссован, вернулся домой к семье. Дома дожидалась жена Ульяна Александровна, моя бабушка, старший сын Андрей, дочь Мария, дочь Анастасия - моя мама. На момент начала войны маме было четыре месяца. После войны у бабушки с дедушкой народилось ещё три сына, Николай, Александр, Михаил и дочь Валентина. Дед очень переживал, что ему не позволила военно – врачебная комиссия продолжить бить врага, на момент возвращения ему было 35 лет. Рассказывал дед Иван ещё одну историю, в которой солдатский Бог поучаствовал в его судьбе. В частности, когда заходила речь о вреде курения, дед Иван приводил положительные аргументы в отношении иногда полезности этой пагубной привычки. Как то Иван Филиппович и ещё один боец были выставлены на пост в боевое охранение. По какой то причине их долго не сменяли, бойцы не выдержав решили скрутить самокрутки, ну и побаловались табачком. За нарушение устава караульной службы объявили им арест в несколько суток. Закрыли их с товарищем в помещение, приспособленное под гаупвахту. В это время позиции подразделения были атакованы немцами, случился ожесточённый бой. В суматохе про арестантов забыли и вспомнили о них после боя. В этом бою погибли многие их товарищи. Умер Иван Филиппович в 1975 году, за полтора года до моего рождения. Раны полученные в боях напомнили о себе. В День Великой Победы хочу поклонится дедушке Ивану Филипповичу и всем людям старшего поколения которые сломали хребет адской военной махине вермахта. Поклон тем кто проливал кровь на полях сражений, ковал Победу за станками фабрик и заводов, женщинам, старикам и детям которые выращивали хлеб и обеспечивали своим неимоверным трудом приближение 9 мая 1945 года. Это была среда.

Воинская специальность Установщик ФОГ
Место рождения село Киржеман, Атяшевского района, р.Мордовия