Калганов Иван Максимович
Калганов
Максимович
красноармеец / сапер

Калганов Иван Максимович.

Родился в 1907 году в селе Качиловка Северо-Казахстанской области. Его отец – Калганов Максим Андреевич и дед – Андрей Илларионович – родом из Самарской губернии, Бузулукский уезд, деревня Ивановка. В поисках лучшей жизни в конце 19 века несколько семей рода Калгановых перебрались в Сибирь, где и обосновались. Предки, благодаря своему трудолюбию и предприимчивости, жили хорошо и до, и после 1917 г., вместе преодолевали трудности. Иван Максимович женился в 1929 году на уроженке Пензенской губернии Новоторжиной Марфе Ивановне(род в 1909 г.). Родились дети: Александр(1936 г.), Анатолий(1939 г.), Михаил(1940 г.).

Иван Максимович был призван в РККА Октябрьским РВК Северо-Казахстанской области в июле 1941 г. и зачислен в 314-ю стрелковую (в дальнейшем Кингисеппская ордена Кутузова II степени) дивизию, которая формировалась в июле-августе 1941 в городе Петропавловске (Среднеазиатский ВО). Более 70 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловск.

Выполняя боевое задание, 18 апреля 1942 г. красноармеец Калганов Иван Максимович, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» погиб и был похоронен вместе с другими погибшими в эти дни в д. Тененичи Лодейнопольского района Ленинградской области – согласно сообщения отдельного саперного батальона №598 в извещении райвоенкома № об/2405 от 24 мая 1942, которое получила бабушка Марфа Ивановна. Благодаря моим дальнейшим поискам в архивах и доступных сайтах, получил уточнение, что в 1995 году было произведено перезахоронение останков погибших воинов в общую братскую могилу в п. Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области с установкой монумента скорбящего солдата и мраморными плитами с фамилиями 694 погибших из 719 захороненных(25-неизвестные).

Имеется запись № 40681 в Банк данных погибших и пропавших без вести
в период Великой Отечественной войны
военнослужащих призванных с территории Казахстана

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Качиловка Аиртаусского р-на Северо-Казахстанской обл.

Боевое подразделение 52 Армия, 314 СД, 598 отд сапб
Завершение боевого пути 18 апреля 1942 похоронен на кладбище д. Тененичи Лодейнопольского района Ленинградской области

314 стрелковая дивизия - с июля-августа 1941 г., 598 сапб. В августе 1941 года, после формирования в городе Петропавловск, дивизия направлена на Северо-Западный фронт под Ленинград. 7 сентября 1941 года дивизия под командованием генерал-майора А.Д. Шеменкова, вступив в бой с захватчиками, остановила их на рубеже реки Свирь.Из Директивы Ставки ВГК №001200 от 23.08.1941 г. известно, что в составе 52 армии, 314-я СД дислоцировалась в районе Хвойная, ст. Песь.

Это фото 1940 года. Дед Иван, мой папа Александр(1936 г.р.). баба Марфа, дядя Анатолий(1939 г.р.)